Веселуха вернется в мае

Петр Саруханов — «Новенькая»

Нет, Наша родина была, есть и будет «тихой гаванью». Только у нас могут вот так, по-тихому, выбросить 17 млрд экономных рублей, подчищая грешки антикризисной политики.

А как раз, правительство заберет для себя пакет акций «Ростелекома», которым обладает государственное Агентство по страхованию вкладов — с того времени, когда на муниципальные же средства выкупило его в разгар кризиса у загибавшегося банка «КИТ-финанс». Утраты в 17 миллиардов рублей — это разница меж реальной ценой пакета и ценой сделки 3-х летней давности, по которой правительство и возвращает в свое лоно блудные акции.

Подробнее о сделке можно прочесть в материале «КИТ в «тихой гавани» Дианы Хачатрян. Я бы желал побеседовать о другом.

Вот говорят, что «КИТ-финанс» был близок к министру денег Кудрину. А другой «спасенец», Связьбанк, санация которого обошлась государству около 142 миллиардов рублей, был еще поближе к экс-министру связи Леониду Рейману. Понимаете, это не принципиально. Вот банк «Альянс», к примеру, точно не принадлежал никакому министру, так как принадлежал Дерипаске, — а ведь и его выручили.

Банк же Москвы вообщем стал жертвой не кризиса, а смены власти в Москве, сделавшей неосуществимой его и без того не безупречную модель функционирования. Что ж, бывает, 400 млрд рублей, на которые, по мнению профессионалов, можно было бы выстроить с нуля банк федерального уровня, отправляются на затыкание дыр в его балансе. А ведь прошлый обладатель банка, при котором эти дыры образовались, сегодняшней элите уж точно не друг — друзья в английской эмиграции не посиживают.

Дальше — со всеми остановками: у госбанков — «Сбера» и ВТБ — вообщем не было осложнений, меж тем наивысшую помощь от страны, превосходящую триллион рублей, получили как раз они. Что позволило им, во-1-х, заработать на девальвации рубля, на которой утратили и бизнес, и население, а во-2-х, на время стать монополистами на рынке больших корпоративных кредитов.

Так, если из кризиса по-русски вообщем можно извлечь уроки, основным посреди их будет такой — не страшитесь делать ошибки, их всегда решит правительство.

Не поэтому, что оно такое доброе и всех любит. Просто оно само не умеет решать трудности по другому, не считая как при помощи выделения средств. Чем больше трудности, тем больше средств.

И ведет оно себя так же, как банкиры и бизнесмены. Общий принцип: прибыль — в офшоры, расходы — в кредит. Сейчас, к примеру, у нас достаточно пухлый запасный фонд и основательные золотовалютные резервы, но для финансирования текущих расходов правительство планирует увеличивать внутренний госдолг со скоростью под два триллиона в год. Почему?

1-ая причина заключается в том, что правительство осознает — оно делает и будет делать ошибки, за которые придется платить. Ну зато будет чем. Другими словами запасный фонд — это возможная цена невынужденных ошибок.

2-ая, более важная причина — наши резервы представляют собой внутренний офшор, заначку, которую идеальнее всего использовать в кризис. Осенью 2008 года мы ведали о том, что в лексикон Белоснежного дома вошло слово «веселуха*», которое охарактеризовывало возможность растрачивать отложенные средства в больших масштабах и практически бесконтрольно, мотивируя это спасением государственной экономики. Кого-либо и правда выручили, но, что более принципиально, кто-то отлично заработал. Другими словами экономные средства временно передали госбанкам, а навар с их уже разошелся по кредитным каналам, которые рыли специально приготовленные люди по чертежам, составленным в том же Белоснежном доме.

И как на данный момент многим бы хотелось подставить свои натруженные кармашки под вторую волну кризиса! Если бы не выборы. Но выборы пройдут. И опять начнется веселуха.

*Так бюрократы и близкие к ним олигархи именуют Глобальный денежный кризис, который служит прикрытием для освоения триллионов рублей.