Время складывать вопросы и сочинять Главную Тему

Время ложить вопросы и придумывать

Как узнал «Коммерсантъ», обычная «ровная линия с президентом Владимиром Путиным» может пройти 16 апреля. Так что все, что будет происходить в Рф до этой даты, можно рассматривать и так, что это набирается вопросник к данному мероприятию. А еще должна появиться и основная тема.

Ровная линия пройдет в Гостином Дворе. В АП сказали, что 16 апреля — это «техно дата, но перенос маловероятен». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев, сославшись на то, что «тему дискуссировать еще рано». Пул телекомпаний традиционен («1-ый канал», «Наша родина 1″, «Наша родина 24″, «Публичное телевидение Рф», все языковые версии телеканала Russia Today, радиостанции «Маяк», «Вести FM», и «Радио Рф»). 

В сей раз вопросы можно задать по телефону, во время прямых телевизионных включений из городов, средством SMS-сообщений, оставив вопрос на веб-сайте передачи либо прислав видеовопрос по вебу. В прошедшем году ведущими были глава дирекции информационных программ «Первого канала» К.Клейменов и ведущая программки «Вести» на «Рф 1″ М.Ситтель. На данный момент комментировать Ъ возможность собственного роли в передаче они не стали. Понять их можно, все изменяется, на ТВ весь год уже новые, еще больше геройские герои. Так что здесь определенная знаковость будет.

Прошлогодние послание президента Федеральному собранию 4 декабря и его пресс-конференция 18 декабря по данным TNS Russia смотрели так: послание — 52,4% телезрителей Москвы, пресс-конференцию — 65%. Прямую линию в 2014 году смотрели 49% телеаудитории страны. Энтузиазм скапливается. С содержанием пока ничего определенного не видно, за вычетом тривиального. Замдиректора «Левада-центра» А.Гражданкин произнес Ъ, что энтузиазм россиян к прямой полосы будет «выше, чем когда-либо… Разворачивается кризис, и люди желают получить от власти понятное разъяснение, как им это время пережить». Гендиректор ВЦИОМа В.Федоров не исключил, что «президент не обойдет вниманием и убийство Бориса Немцова». Глава ФОМа А.Ослон также считает, что ровная линия будет в фокусе внимания людей, а именно из-за кризиса, «ведущие темы сейчас — это цены и Украина, но вопрос в том, какая будет повестка дня через месяц».

Ну, вопрос не только лишь в том, какой будет повестка, а и в том, как как раз будут формулироваться вопросы. Так как повестка-повесткой, но только только ею время не занять – даже самая маленькая пресс-конференция Путина, ноябрьская, продолжалась 3 часа 10 минут. Фактически, вопрос и в главной теме. Годом ранее ровная линия была определена очень непосредственно:

В другой ситуации я бы произнесла, что это будет очередной разговор, но сейчас нас слышит другая страна. Наша родина сейчас совместно с Крымом и совместно с Севастополем. Этого ожидали длительных 23 года, с тех пор, когда распался Русский Альянс. Потому сейчас каждый вопрос если не впрямую будет связан с Крымом, то хотя бы в подтексте будет им окрашен».

Тогда доминировал не только лишь Крым, но так же и Украина в целом (см. «О чем Путин гласил с россиянами»). А в ноябре главные вопросы касались уже кризиса. РБК отдало их перечень («»Это не расплата за Крым»: 20 главных цитат из пресс-конференции Путина») и они были такие:

— О денежном упадке

— О путях выхода из кризиса

— О работе ЦБ и правительства

— Об неотклонимой продаже денежной выручки

— О «денежных спекулянтах»

— О росте потребительских цен

— Об амнистии капитала

— О русских военнослужащих на Украине

— О санкциях и связанных с ними экономических трудностях

— О внешнеполитической ситуации

— О рисках «дворцового переворота»

— Об использовании слов о «пятой колонне»

— О политической деятельности Миши Ходорковского

— Об опасностях Рамзана Кадырова в адресок родственников убитых боевиков

— О запрете рекламы на платных телеканалах

— Об ипотеке

— О личной жизни

— О деле «Башнефти»

— О заработной плате Игоря Сечина

— О «партнерах» .

Основной темой можно было считать (как это РБК в заголовке и сделал) фразу «О санкциях и связанных с ними экономических трудностях. Это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, точнее, за наше естественное желание самосохраниться как цивилизация, как цивилизация, как правительство». В ноябре тема кризиса решалась словами «Путин отметил, что кризисные явления в русской экономике были вызваны наружными факторами». С ноября новых санкций с ноября особо не появилось, так что наружные причины несколько приувяли. Тогда по поводу кризисных перспектив было сказано  «положение выправится в худшем случае через два года», но оценки же пересматриваются — какая-то оценка по этому поводу показаться должна.

Там еще «О «партнерах»» – имелся в виду Запад. В ноябре по этому адресу было много упреков, даже такой: «Желаю вас заверить, что никакой организацией какой бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями, скажем на Украине, в Крыму, либо по каким-то внутриполитическим вопросам, никто этим из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается… В отличие от нас наши, скажем, европейские партнеры поступают по-другому. К примеру, тому же Газманову, Валерии либо Иосифу Давыдовичу Кобзону Министерством зарубежных дел Латвии было запрещено въехать на местность Латвийской Республики. Вот это именуется «позиция официальных властей». Такой позиции русских властей не было, нет и не будет никогда». 

Ну, упреки — упреками, но для обоснования отвратительного дела к «партнерам» приводить запрет на Газманова, Валерию и Кобзона, это, все таки, как-то снижать планку. Другими словами, в ноябре такое было еще ничего, но сейчас нужен другой уровень. Фактически, нужно формулировать какую-то позицию в отношениях с Западом. К примеру и поэтому, что о кое-чем же в Минске на данный момент условились, а это без, хотя бы, малого взаимопонимания нельзя. Но на главную тему и это тоже не тянет.

Очевидно, Немцов и сопутствующая тема. Здесь есть место для уточнений. В ноябре была тема пятой «колонны», по поводу которой сказано было так: «…. грань меж оппозиционерами и «пятой колонной», она внутренняя, ее тяжело увидеть снаружи. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, он в итоге до конца борется за интересы собственной Родины. А «5-ая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого страны, их употребляют в качестве инструмента для заслуги чуждых нам политических целей».

Навряд ли Немцов мог быть непосредственно отнесен к «пятой колонне», либо как? Но, вообще-то, и не в том дело: как относиться к факту его убийства? Беря во внимание происшествия, вот вообщем все это (Кремль, неизвестные лица; по правде, что ли, в РФ появилась «3-я сила»?). 

Но навряд ли и это станет главной темой. В общем, пока ее совершенно не видно.