Все больше предприятий не сводят концы с концами

Больше компаний не сводят концы с концами

Толика убыточных компаний в Рф достигнула к началу этого года уже 28,1% от общей их численности. Росстат зафиксировал за год их повышение на 1,3 процентного пт.

При этом посильнее всего выросла толика убыточных компаний в транспортировании по трубопроводам (на 6,3 п.п.), в связи (на 4,8 п.п.), в рыболовстве и рыбоводстве (на 3,6 п.п.), в обрабатывающих производствах (на 3,2 п.п.). Меж тем понижение толики убыточных компаний вышло только в сельском хозяйстве (на 3,8 пт, до 21,2%), строительстве (на 0,6 п.п., до 22,9%) и в жд транспорте (на 0,7 п.п., до 21,2%).

Как считают опрошенные «НИ» специалисты, эти числа наглядно свидетельствуют, что к кризису, по последней мере, третья часть русских компаний оказались не готовы. И реагировать на трудности они начали с огромным запозданием, и заблаговременно приготовленных антикризисных планов практически ни у кого не было. Потому реакция спонтанная и стандартная: сокращение издержек и инвестиций. «Многие из числа тех юридических лиц, кто показал убыток в прошедшем году, 2015 год не переживут — закроются либо обанкротятся. Из числа тех, кто переживет, большая часть очень сократят объемы собственного бизнеса — рынок сжимается, и им не остается на нем места. Бюджет растеряет доходы, при этом посильнее всех пострадают бюджеты региональные и местные — на их обвалятся к тому же сокращения рабочих мест», — произнес «НИ» управляющий директор вкладывательной компании Денис Ракша.

По мнению профессионалов, по мере развития кризиса в экономике предприятия и далее будут терять прибыль и уходить в убытки. Все это будет сопровождаться предстоящим сокращением персонала, зарплат и уходом бизнеса в тень.