Вторая нефть

Фото: РИА Анонсы

Красноярские предприниматели направили письмо президенту Рф: они возмущены намерениями власти обложить малый бизнес новыми ежеквартальными сборами. «Мы в панике! Поначалу решили, что кто-то готовит в Рф Майдан по украинскому сценарию. Но, исследовав комменты Минфина и создателя поправок «единоросса» Андрея Макарова, сообразили, что это традиционный случай, когда власть жутко далека от народа».

Под новые сборы попадают 22 вида деятельности. Общепит, торговля, химчистки, ателье и фотоателье, ветеринарные поликлиники, перевозка грузов и т.д. Суммы вероятных доходов от подобного бизнеса, которыми оперируют власти, готовя поправки в Налоговый кодекс, далеки от действительности, и опрошенные «Новейшей» предприниматели просто не понимают, где им брать средства, чтоб рассчитаться с налоговой нагрузкой. Подымать цены на свои продукты и услуги нельзя: «люд и так за ближайшее время обнищал», «к нам никто не пойдет».

Базисные ставки новых сборов взяты, разумеется, с потолка: 600 тыс. рублей с маленьких кафе и торговых точек, 6 тыс. рублей за кв. м с больших. Базисный сбор с пт приема стеклотары, химчисток, ателье и т.п. — 300 тыщ. Обладатель парикмахерской Вадим Горшечников: «Очень многие парикмахерские закроются». Ресторатор и депутат горсовета Владимир Владимиров: «Рентабельность ресторанного бизнеса свалилась в разы. Последствия введения нового сбора не просчитаны, и они будут безотрадны». Виталий Бондарев, председатель правления Союза малого предпринимательства: «Удивительно, что не было общественного обсуждения. И когда вот так, из-за угла, выкатывают некий нормативный акт, это может окончиться грустно. Когда социальные страховые сборы прирастили, часть ИП закрылась (в Красноярском крае только за прошедший год число ИП сократилось на 16%, с 84,8 тыс. до 71,3 тыс. — А. Т.), часть занимается делом незаконно».

Этот тренд, понятно, продолжится, так как увеличивать цены некуда. В Красноярске идут сокращения в экономных учреждениях, в личном бизнесе, заработной платы урезают. Налоги и сборы с физлиц наращивают. «Население — 2-ая нефть», — так говорят. На днях бюрократ мэрии Красноярска на публике мотивировал увеличение земляного налога тем, что за последние годы доходы красноярцев возросли — не поверите — аж в три раза!

Вот срез дня — лаконичный список заголовков вчерашнего ночного выпуска новостей телеканала ТВК. Увольнения в краевой филармонии. Отпуска без содержания в телекоммуникационной компании. Сокращения в банках. Восьмой месяц не получают заработную плату рабочие большой мебельной компании «Мекран». Краевые депутаты дискуссируют увеличение в 2,5 раза (!) транспортного налога. Рост цен на бензин ускорится с увеличением акцизов. Красноярцы получили тестовые квитанции оплаты в новый региональный фонд полгого ремонта общего имущества в многоквартирных домах (т.е. появился очередной каждомесячный платеж: от 6 до 7 рублей, умноженных на общую площадь вашей квартиры; прежние платежи на капремонт, которые собирали управляющие компании, канули в безвестность). Краевые власти дискуссируют, какие социальные программки приостанавливать. А именно, предложено отменить субсидирование процентов по кредитам бюджетникам, северные прибавки приемным родителям, индексацию (в согласовании с уровнем инфляции) выплат сиротам, инвалидам, ветеранам. Так как средств в бюджете чертовски не хватает, последний вопрос можно считать де-факто решенным.