Второе американское предупреждение президенту Каримову

ИТАР-ТАССАндрей КАЛУГИН

 

На днях южноамериканские конгрессмены во 2-ой раз обратились к президенту Узбекистана Исламу Каримову с призывом закончить уголовное преследование менеджеров компании, предупредив о негативных последствиях для узбекско-американских отношений в сфере экономики.

На прошлой неделе в Ташкентском городском суде по уголовным делам начался суд против менеджеров сотового оператора «Уздунробита», 100-процентой дочерней компании МТС в Узбекистане. Четырех работников компании винят в налоговых грехах и мошенничестве, что, по мнению следователей генпрокуратуры Узбекистана, нанесло вред государству на сумму более $900 миллионов. Судебные власти уже приступили к описи и аресту всего имущества МТС в Узбекистане, и, судя по темпам судебных слушаний, процесс обещает быть скорым, но не факт, что справедливым. В прошедшую пятницу МТС заявила, что представителям ее узбекской «дочки» отказано в праве участвовать в суде, что лишает МТС возможности защиты интересов собственных служащих и бизнеса. Русская компания не один раз указывала на оказываемое давление на ее служащих и бессчетные процессуальные нарушения в процессе следствия, называя происходящее с ее делом «рейдерской атакой» в интересах «влиятельных сил» в республике.

На скамье подсудимых мог бы оказаться и русский гражданин, прошлый и.о. гендиректора «Уздунробиты» Радик Даутов, задержанный в конце июня узбекской прокуратурой. Благодаря вмешательству русской стороны и телефонному разговору главы МИДа Сергея Лаврова со своим узбекским сотрудником Даутов был освобожден. Сейчас судьбой русской компании и ее узбекских служащих озаботились в США.

На прошлой неделе члены южноамериканского конгресса обратились к узбекскому президенту Исламу Каримову с письмом, в каком призвали к справедливому и гласному рассмотрению уголовного дела в отношении менеджеров «Уздунробиты». Вступившись за бизнес русской компании в Узбекистане, конгрессмены пробуют защитить американских акционеров МТС, потому что акции компании с 2000 года котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. В числе американских держателей бумаг МТС — вкладывательные фонды, «представляющие интересы правительственных чиновников, учителей и военнослужащих», — пишут в письме конгрессмены, текст которого есть в распоряжении «Новейшей».

«Мы озабочены, что сложившаяся ситуация, если ее не разрешить своевременным и прозрачным образом, плохо воздействует на восприятие южноамериканским делом вкладывательного климата в Узбекистане. Аресты работников могут быть в особенности гибельны для инвестиций в технологический сектор», — говорится в письме, датированном 27 августа.

Письмо подписали 5 конгрессменов, входящих в разные комитеты конгресса: по вооруженным силам, безопасности, зарубежным делам и юстиции. Факт их обращения к Каримову увлекателен тем, что два конгрессмена — Дэн Бёртон (Dan Burton) и Грегори Микс (Gregory Meeks) — посетили сначала июля Ташкент, где встречались с Каримовым. Повестка переговоров освещалась узбекскими СМИ небогато, но ряд наблюдателей подразумевает, что конгрессмены обсуждали с Каримовым возможности сотрудничества Узбекистана и США в военной сфере в преддверии вывода американских войск из Афганистана. Визитеры наделены на это возможностями. Республиканец Бёртон является председателем подкомитета конгресса по Европе и Евразии, также заходит в состав комитета по зарубежным делам и подкомитета по государственный безопасности и обороне. Демократ Микс — сопредседатель Рабочей группы по торговле и экономическим отношениям США и Рф и член комитета по интернациональным делам.

Для американцев Узбекистан — непростой и непредсказуемый партнер. США остро нуждаются в транспортной инфраструктуре Узбекистана для обещанного Бараком Обамой вывода из Афганистана американских войск к 2014 году. В то же самое время Вашингтон обязан действовать с оглядкой на влиятельных политиков у себя дома и в Европе, также на правозащитные группы, обвиняющие Ташкент в периодических нарушениях прав человека. Узбекский президент, искусно играя на противоречиях во наружной политике США, шантажирует американских партнеров: в обмен на афганский транзит Каримов предлагает им не подымать правозащитную тему. Попутно Узбекистан наращивает ставки в расчете заработать на транзите. Не считая того, ряд аналитиков считает, что США и Узбекистан ведут потаенные переговоры о вероятных форматах южноамериканского военного присутствия в Узбекистане после вывода воинского контингента НАТО из Афганистана. В пользу этой версии говорят бессчетные визиты в Узбекистан высокопоставленных представителей Госдепа и министерства обороны США, также недавнешнее решение Ташкента о выходе из Контракта о коллективной безопасности СНГ.

Так либо по другому, обращение конгрессменов с нелицеприятными для главы Узбекистана призывами — симптоматичный шаг. Каримов болезненно реагирует на критику, в особенности со стороны США, в лице которых вновь желает созидать стратегических партнеров. Ташкент, решившись на демонстративные шаги в пику Москве (о чем свидетельствуют выход из ОДКБ и трудности с МТС), в ответ рассчитывает на доброжелательность Вашингтона. Узбекское управление прилагает немалые усилия, направленные на активизацию торгово-экономического сотрудничества с США. Посреди августа в Ташкенте в рамках визита ассистента госсекретаря Роберта Блейка состоялись каждогодние узбекско-американские консультации и бизнес-форум с ролью представителей огромнейших американских компаний, посреди которых Boeing, Solar Turbines, Дженерал моторс, Merk, General Electric Energy, Anadarco, Zeppelin International, Case New Holland, Nukem.

Но и во время этих мероприятий не вышло без конфуза — намедни бизнес-форума газета Financial Times сказала, что южноамериканская Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) направила письмо Каримову, в каком предупредила о возможности «ухудшения обоесторонних отношений», если узбекские власти не высвободят из кутузки менеджеров «Уздунробиты», и востребовала открытого и прозрачного расследования дела против узбекской «дочки» МТС. Письмо было подписано председателем южноамериканского подразделения комиссии конгрессменом-республиканцем Кристофером Смитом и небезызвестным сенатором-демократом Бенджамином Кардином.

Эпистолярный жанр общения конгрессменов с Каримовым — отчетливый знак того, что посреди политических и бизнес-элит США нет консенсуса относительно Узбекистана. Современные представления западного мира о политике не укладываются в примитивную логику Каримова, руководствующегося принципом realpolitik — чем ужаснее он сделает Рф, тем лучше будет для США. Америкосы не запамятовали, как Узбекистан «попросил» их в 2005 году с военной базы Карши-Ханабад, после того как в адресок Каримова зазвучала критика, вызванная ожесточенным угнетением беспорядков в Андижане. Южноамериканский бизнес не настолько наивен, чтоб рисковать прямыми негарантированными инвестициями в узбекскую экономику. В 2006 году из-за смены внешнеполитических ценностей в пользу Рф и Китая власти Узбекистана принудительно обанкротили золотодобывающее СП с американской Newmont Mining. Сегодняшнее экономическое сотрудничество Узбекистана с США в главном сводится к закупкам американской сверхтехнологичной продукции на кредиты западных банков и поставкам узбекского урана.

Потому в свете истории с русской МТС Узбекистану не стоит возлагать на вербование западных капиталов, а письма конгрессменов — излишний повод напомнить узбекским властям не только лишь о непредсказуемом вкладывательном климате и неуважении к правам собственных людей, но так же и об простых нормах приличия.

К слову сказать, в поддержку МТС выступили не только лишь политики – в конце прошлой недели за российскую компанию вступилась GSMA — интернациональная ассоциация операторов мобильной связи. Ее директор Анн Буверо написала письмо Каримову, предупредив, что ситуация вокруг «дочки» МТС может оказать негативное воздействие на репутацию и вкладывательный климат Узбекистана.