Выпьем за то, чтобы баррель не подешевел

«Как смотрится русская экономика из Вашингтона? — переспросил участников экономического клуба компании ФБК Андерс Ослунд. — Прекрасно!» Старший научный сотрудник Института интернациональной экономики Петерсона, прошлый советник правительства Рф и еще нескольких государств СНГ здесь же объяснил, что 100ит за этой внезапно высочайшей оценкой: рост русского ВВП по итогам года будет 3,5 процента, инфляция — не возрастает, наружный долг — очень маленький, безработица — практически неприметна, платёжный баланс — красивый. Даже бюджет уходящего года, принятый в свое время с недостатком, по факту, вероятнее всего, таким не окажется: доходы и расходы уравновесят друг дружку. Как справедливо увидел Ослунд, большая часть европейских государств, задавленных рецессией, большущим наружным долгом, тяжело сокращаемым экономным недостатком и высочайшей безработицей, — желали бы войти в новый год с такими экономическими плодами, как Наша родина.

Естественно, большая часть этих результатов разъясняется до боли просто и полностью обычно: дорогая нефть. Цена барреля в уходящем году, невзирая на некоторые флуктуации, размеренно держалась на высочайшем уровне и в среднем составляет 109—110 баксов. Нашей глубоко нефтезависимой экономике подобного уровня пока полностью хватает, чтоб балансировать бюджет, обеспечивать определенный рост ВВП и при всем этом не влезать в долги.

Так означает, в русской экономике всё отлично и она может с оптимизмом вступать в 2013-й? Ничего подобного: если отмотать время на годом ранее, то можно вспомнить, что к 2012 году страна подошла с целым ворохом экономических осложнений, часть из которых была вызвана последствиями глобального кризиса, а часть была чисто «доморощенной». Сначала решения добивалась пенсионная проблемка: недостаток Пенсионного фонда превысил 1 триллион рублей, а все пенсионные расходы съедали чуть не третья часть федерального бюджета. 2-ая по значимости проблемка — полное преобладание страны в экономике, которое привело к резкому понижению конкуренции и «ниже плинтуса» опустило деловой климат в стране. Естественные монополии, госбанки и госкорпорации оказались в исключительном положении, притом что их эффективность, мягко выражаясь, оставляла вожделеть наилучшего. Очередной неразрешимой неприятностью стала «оборонка», в которую правительство обещало закачать триллионы, но не очень озаботилось вопросом: откуда их взять?..

Ни в конце прошедшего года, ни сначала сегодняшнего все эти трудности власти упрямо не вожделели решать, откладывая их на позже. Многие специалисты разъясняли это остротой тогдашнего политического момента: с декабря по март страна проходила через двойные выборы — парламента и президента, что подразумевало смену императивной команды, располагало к популизму и не содействовало решительным действиям. Казалось, что выборы пройдут и новенькая правительственная команда во главе с новым премьером, засучив рукава, возьмется за решение насущных вопросов.

По последней мере две вещи ожидались фактически всеми: пенсионная реформа и масштабная приватизация госсобственности. Об этом, кстати, не один раз гласили и сами 1-ые лица — Владимир Путин и Дмитрий Медведев, и их окружение. Была надежда на то, что правительство приложит руку и к другим экономическим болевым точкам — реформированию ЖКХ, оптимизации соц расходов, демонополизации хозяйственных чудовищ типа «Газпрома» либо РЖД…

Тем паче что кропотливо проработанные профессионалами «дорожные карты» по различным отраслям и секторам экономики в распоряжении правительства были: имеется в виду ставшая уже знаменитой «Стратегия-2020», создатели которой, к слову, были удостоены больших правительственных наград. Но тома этой «Стратегии», в свое время упрятанные на полку, так оттуда никто и не достал, а нужные реформы ни в какой из вышеназванных сфер никто проводить не собирался — ни после возвращения Путина в Кремль, ни после воцарения Медведева в Белоснежном доме.

Более того, в тех областях, до которых в прошлые 7—9 месяцев все-же дотягивалась десница власти, трудности только обострялись. Скажем, заместо ожидаемой массовой приватизации мы получили фактическую национализацию одной из огромнейших в стране и в мире личных нефтяных компаний — ТНК-ВР, которая сейчас перебежала под контроль гос «Роснефти». А попытка поменять пенсионную систему свелась к фактическому уничтожению института накопительной пенсии, который потенциально мог бы не только лишь посодействовать людям накопить на достойную старость, но так же и обеспечить экономику настолько необходимыми ей «длинноватыми» средствами.

«Газпром» же заместо ожидаемого «расчленения» и сокращения денежных аппетитов анонсировал инвестпрограмму на последующий год ценой 840 млрд рублей и твердо хочет прокладывать газопроводы «Южный поток» и Якутия—Хабаровск—Владивосток.

Тот же Андерс Ослунд считает эти растраты гос компании просто украденными у налогоплательщика средствами: ведь для новых ветвей нет ни новых месторождений, ни нового спроса, ни новых потребителей…

Почему власти не решают все эти острые и тривиальные трудности — другой вопрос. Кто-то утверждает, что во всём виновно неизменное перетягивание каната меж 2-мя центрами власти — Кремлем и Белоснежным домом. Кто-то считает, что Медведеву не хватает воли, а у Путина нет желания делать какие-то решительные шаги. Кто-то уверен, что сама сущность сегодняшней императивной конструкции не подразумевает никакого разгосударствления и никакой демонополизации, — по другому тяжело контролировать все денежные потоки…

Не принципиально, какая из версий поближе к правде (а может быть, и все совместно?), принципиально другое: к новенькому, 2013 году русская экономика подходит фактически с этим же грузом осложнений, что и в году уходящем. Не изготовлено ровненьким счетом ничего: мы прожили год, потерянный для экономического развития страны. И шансов на то, что какие-то осмысленные и решительные воздействия на экономическом поле будут совершены в наступающем году, — очень не достаточно. Так что нам остается только одно: испить под новогодний бой курантов за то, чтоб в 2013-м баррель не подешевел! Больше, похоже, надеяться не на что…