Взятки гладки

Петр Саруханов — «Новенькая» Низкая эффективность гос машины в регулировании сферы бизнеса и несовершенство судебно-правовой системы издавна уже бьют не только лишь по независящим либо неугодным бизнесменам, но так же и по наикрупнейшим муниципальным компаниям.

Сбербанк уже три года не может возвратить практически 3 миллиардов рублей, предоставленных бизнесмену из подмосковной Электростали.

История показательная.

 

Напомним, еще посреди 2000-х предприниматель Миша Белавин (тогда — член совета директоров Агрохимбанка) решил заняться девелопментом — выстроить в Подмосковье, в городке Электросталь, торговый центр «Эльград». 60 тыщ квадратных метров нежилой площади до настоящего времени сдаются в аренду под торговые точки и до недавнешнего времени приносили структурам государя Белавина хороший доход.

Строительство торгового центра было завершено посреди 2008 года, а в ноябре двери «Эльграда» распахнулись перед первыми покупателями. В тот же период Белавин взял очередной большой кредит в Сбербанке (1 миллиардов 275 тыщ рублей) — под залог свежепостроенного центра (всего же бизнесмен набрал в Сбербанке кредитов на сумму 2,7 миллиардов). Трудности с погашением начались фактически сразу же, но тогда ситуация не казалась неразрешимой. Кредитор обращается в трибунал, трибунал выносит соответственное решение, заемщик возвращает средства, а если не возвращает, кредитор обращается в трибунал повторно с требованием признать должника нулем, дальше — процедура банкротства. Обсолютно любой банк, столкнувшийся с нерадивым заемщиком, проходит через такие процедуры.

В случае с Белавиным схема отдала сбой. Процедура банкротства была введена в конце ноября 2009 года и по данный день не завершена. Более того, за два с половиной года не удалось даже провести аукцион по продаже основного актива структур предпринимателя Белавина — торгового центра «Эльград».

Почему?

 

Схема

Наикрупнейший кредитор Белавина, как мы уже упоминали выше, — Сбербанк. В 2009 году, когда предоставлялся очередной кредит, бизнесмен создавал воспоминание довольно респектабельного заемщика. Кроме ООО «ПТК Комфорт-сервис» (через эту структуру бизнесмен обладает «Эльградом») Белавин контролировал ООО «Производственно-торговая компания» (ПТФ обладало сетью магазинов «Спар» в Электростали, кабинетом Агрохимбанка и рестораном «Белоснежный рояль»). И, невзирая на кризис, который заставлял банки в особенности кропотливо прицениваться к заемщикам, «ПТК Комфорт-сервис» с марта по май получило нужную сумму в несколько траншей под залог недвижимости (того самого «Эльграда»).

После чего, практически в течение нескольких месяцев с момента получения средств, компании Белавина объявили себя банкротами и обратились в арбитраж.

Сам факт банкротства спустя несколько месяцев после получения большого кредита, естественно, может свидетельствовать не только лишь о злом умысле со стороны заемщика, но так же и указывать на недобросовестность кредитора, который не смог либо по некий причине не возжелал верно оценить опасности.

Государь Белавин, к примеру, утверждает, что резкое ухудшение денежного состояния его компаний связано с действиями самого Сбербанка: кредитор, дескать, в однобоком порядке резко поднял ставку по кредиту. Разумно представить, что, если это не было предвидено контрактом, бизнесмен был должен немедля обратиться в трибунал. Но судиться он не пошел.

Зато, если веровать заключению независящего экспертно-правового центра «Кузнецкий мост», с баланса ООО «ПТФ» ушли объекты незавершенного строительства и длительные денежные вложения на общую сумму около 120 млн рублей, и при всем этом резко выросла дебиторская задолженность.

Не считая того, как на данный момент установлено конкурсным управляющим и профессионалами в рамках уголовного дела, из суммы более 1,2 миллиардов рублей, приобретенных от банка сначала 2009 года, ООО «ПТК Комфорт-сервис» практически вывело из оборота на подконтрольные компании по фиктивным договорам более 450 млн рублей.

А арбитр Арбитражного суда Столичной области Племяшова (которая больше в этом суде не работает) пока вела дело, почему-либо сосредоточилась на включении в реестр кредиторов бессчетных компаний, так либо по другому аффилированных с Белавиным. При всем этом Сбербанк почему-либо попал в перечень в последний момент, за два дня до первого собрания комитета кредиторов 23 сентября 2010 года (банкротство к тому времени продолжалось уже практически год, хотя по закону арбитре для принятия решения отводится только половина этого срока).

Нарастить фиктивную задолженность подконтрольных компаний для того, чтоб у реальных кредиторов не было большинства — обширно узнаваемый способ, который используют для того, чтоб держать под контролем функцию банкротства. Чтоб и кредит не возвращать, и контроль над торговым центром сохранить.

 

Кредиторы

Как мы уже не один раз отмечали, у ООО «ПТК Комфорт-сервис» были и другие кредиторы, кроме Сбербанка.

Лизинговая компания «Родос» формально к Белавину дела не имеет. Но один из ее хозяев Дмитрий Куприн был когда-то близким товарищем нашего бизнесмена. Сейчас Куприн играет более активную роль в комитете кредиторов.

Компания «Родос» в свое время одолжила фирмам Белавина средств, а не считая того, на взятый в том же Сбербанке кредит заполучила энергоблок для питания торгового центра, и предоставила ООО «ПТК Комфорт-сервис» в лизинг. Так что присутствие компании в реестре кредиторов понятно, в отличие от суммы долга, которая уже в процессе процедуры банкротства выросла на целых 700 млн рублей, которые можно отнести к текущим требованиям, их ублажение происходит вне очередности, из выручки, которую приносит «Эльград», — такой закон. Так что Дмитрию Куприну как никому прибыльно, чтоб процедура банкротства продолжалась нескончаемо длительно.

Более того, компания «Родос» просит передать ей 11 тыщ из 60 тыщ кв. метров площадей «Эльграда», полагая это справедливым вознаграждением за свое роль в проекте в качестве инвестора. К слову, компания два раза обращалась по этому поводу в трибунал, но ни один иск не был удовлетворен.

Вопрос задолженности компании «Родос» на данный момент решается в судебном порядке, и есть шанс, что перейдет и в уголовное русло. Согласитесь, появление долга на сумму более 700 млн рублей из оборудования энергокомплекса ТРЦ, стоимость которого, по оценкам профессионалов, не превосходит 250 млн рублей, — это само мало удивительно.

Кстати, в реестре кредиторов состоит и банк «Возрождение». Представители банка говорят, что в залоге у «Возрождения» были дорогие лифты, которые и сейчас возят гостей торгового центра с этажа на этаж. И всё было бы нормально, если б лифты не попали в «залог» «Возрождению» еще в 2008 году, приметно ранее, чем были установлены в самом ТРЦ, не говоря уж о том, что в собственность ООО «ПТК Комфорт-сервис» они перебежали только в 2009-м в итоге разрыва лизинговой сделки с холдингом «Иволи»…

 

Торги

На сей день важнейший вопрос в данном деле — торги по продаже «Эльграда», которые могут позволить реальным кредиторам возвратить хотя бы часть собственных средств, но могут очень помешать нажиться на ситуации кредиторам «надуманным». Они должны были состояться еще 12 марта, но несколько кредиторов, включая тот же «Родос», достигнули вынесения Десятым арбитражным апелляционным трибуналом решения, которое торги воспретило.

Большая часть «несогласных» кредиторов не устроила стартовая стоимость, определенная трибуналом, — 1,76 миллиардов рублей (это стоимость без учета НДС), основанная на 2-ух независящих оценках и подтвержденная рецензией саморегулируемой организации оценщиков и заключением Управления оценки и залоговых операций. По мнению же недовольных, торговый центр можно и необходимо продавать не дешевле 3,2—4,2 миллиардов рублей.

Тем паче не ясно, почему кредиторов не устраивает стартовая стоимость, если учитывать то, что торги планировали проводить на увеличение, с шагом аукциона в 5%, и если «Эльград» вправду стоит дороже определенной трибуналом стартовой суммы, участники торгов подымут цена в процессе самой процедуры.

На данный момент постановление Десятого арбитражного апелляционного суда, запрещающее торги, отменено, а дело ориентировано на новое рассмотрение, что позволяет возлагать на адекватное разрешение ситуации с продажей «Эльграда».


«Эльград»

До недавнешнего времени ситуация в самом торговом центре тоже складывалась не самым наилучшим образом. Так, арендаторы обязаны были заключать договоры аренды не с владеющим «Эльградом» ООО «ПТК Комфорт-сервис», а с фирмами-прокладками — связанными, естественно, с Белавиным. Нужно считать, что в этих фирмах и оседала основная выручка, в связи с чем компания-собственник ТРЦ ООО «ПТК Комфорт-сервис» оказалась неспособной обслуживать свои долговые обязательства.

Не так издавна конкурсного управляющего Дробышкина, который был должен приступить к управлению центром, и совсем не желали пускать в кабинет. Случались и многократные провокации, нападения вооруженных арматурой и дубинами хулиганов, погром стеклянных фасадных витрин. (На данный момент возбуждено уголовное дело.)

В целом же есть основания считать, что ситуация вокруг центра наконец близка к развязке. Отстранены от управления «Эльградом» и операционных потоков бенефициары должника. На самого Белавина возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», и год собственной жизни он провел под арестом.

Осталось всего ничего — назначить, в конце концов, дату торгов. И сделать это может только трибунал.