Хамон морской, слабосоленый

Собкоры «Новейшей» Жора БОРОДЯНСКИЙ, Виктория МАКАРЕНКО, Нина ПЕТЛЯНОВА, Алексей ТАРАСОВ, Евгений ТИТОВ продолжают методично записывать в репортерские блокноты сводки с продуктового фронта: а как раз числа на ценниках в магазинах, реализующих продукты питания. В последние две недели наметился принципиальный и увлекательный сдвиг — цены начали вести себя приблизительно так, как и предвещали на страничках «Новейшей газеты» специалисты, к примеру, Иван Стариков и Григорий Явлинский. Не в том даже дело, что цены вырастают, — это можно было понять и по заявлениям чиновников, что ничего подобного после введения Россией «обходительных антисанкций» не произойдет. Предсказательная сила экспертного представления оказалась куда поглубже: дорожают как раз те группы продуктов, которые создают массивные российские компании, которые не страшатся ФАС и преобразуют геополитику в собственные доходы.

Более драматическая ситуация наблюдается с семгой слабосоленой. Она или исчезает с прилавков, или дорожает.

Но семга все таки — премиальный продукт, большая часть потребителей сумеет от нее просто отказаться, подспудно решив, что это такой морской хамон. А вот практически везде наблюдаемый рост цен на свинину, говядину и курицу — уже суровый удар по семейному бюджету. Это продукты, которые за последние годы крепко осели в потребительской корзине россиянина, и даже малозначительное повышение цен на их значит осязаемый рост ежедневных расходов. Все очень просто: подорожание хлеба на 10% сделает вас беднее на рубль-два, а вот та же история в отношении мяса дает утраты в 10, 20, 50 рублей — на каждый поход в гипермаркет.

Кстати, мониторинг позволяет оценить, что такое русские масштабы. Если в западных регионах страны нелегальные продукты практически пропали с прилавков, то восточнее Урала они полностью для себя в ходу. И дело не только лишь в недостаточной внимательности проверяющих: просто там еще не распроданы остатки продукта, завезенного до введения режима ответных санкций.