Хочешь увеличить пенсию откажись от нее

Заместитель министра здравоохранения и общественного развития Юрий Воронин (на фото) собрал срочный пресс-брифинг.

Тема: предложения министерства по поводу предстоящего реформирования пенсионной системы — никакой срочности не подразумевала. Но выяснилось, что Минздрав поторопился ответить Минфину, который предложил прирастить пенсионный возраст. А это в Рф — вопрос, непременно, политический. Что и мешает его решению на трезвую голову.

— Мы категорически не согласны с позицией Минфина о необходимости роста пенсионного возраста, — начал с места в карьер Воронин. — Думаю, у нас еще не так велика длительность жизни. В Италии живут 80 лет и выходят на пенсию в 66; в Англии живут 78 лет и выходят на пенсию в 65, а у нас люди живут всего 66 лет. Как им можно предлагать работать до 65?

Этот видный спич стал ответом на позицию Министерства денег, в каком уже не 1-ый год говорят, что сокращать недостаток пенсионного фонда (37%), стоит сначала за счет увеличения налогов и роста пенсионного возраста. По мнению Воронина, для этого есть куда более действенные и безболезненные для общества инструменты.

— Мы хотим предложить расширить сферу обложения страховыми взносами, — отметил он. — К примеру, можно облагать страховым взносом личных извозчиков и фрилансеров, которые сейчас вообщем ничем не облагаются. Можно дифференцировать платежи страхового взноса для личных бизнесменов и адвокатов — на данный момент они платят чуть ли не 2500 рублей в год. В конце концов, можно отказаться от понятия «работающий пенсионер»: хочешь прирастить пенсию — откажись от нее. Это я к тому, что человек, достигший пенсионного возраста и желающий продолжать работать, должен будет отказаться от получения пенсии. При всем этом, естественно, он сумеет выйти на пенсию в обсолютно любой удачный ему момент и с каждым сверхурочным годом она будет становиться существенно больше.

Воронин отметил, что этих мер, естественно, не хватит для полной ликвидации недостатка пенсионного фонда, но они посодействуют значительно его уменьшить. Правда, от определенных цифр замминистра воздержался. Зато поведал о других сторонах пенсионной реформы, которую Минздрав разрабатывает в рамках «Стратегии-2020».

— Мы хотим предложить засчитывать в трудовой стаж службу в армии и уход за ребенком. На данный момент это время считается у человека «пропавшим». Принципиально сказать и еще об одном предложении: мы хотим предложить сделать пенсионную систему трехуровневой. Первым уровнем станет государственное пенсионное обеспечение — это база пенсии каждого россиянина сейчас. Дополнительно к ней мы хотим предложить сделать корпоративные пенсионные фонды, куда будет перечисляться накопительная часть пенсии. И, в конце концов, 3-ий уровень — это личные скопления людей. Мы хотим предложить прирастить их софинансирование государством: цифра, которую мы имеем сейчас, 12 000 рублей в год, очень символическая.

Представления профессионалов

Никита КРИЧЕВСКИЙ, научный управляющий Института государственной стратегии:

—Демографически Наша родина к увеличению пенсионного возраста готова. У нас и мужчины, и женщины после выхода на пенсию живут более 10 лет. Другое дело, что такие шаги нужно решать заблаговременно, как к примеру, это было в США в 1983 году. Правительство Штатов тогда объявило, что увеличение пенсионного возраста произойдет через 17 лет. Делать такие шаги с ходу, «на последующий же год», нельзя. Другое дело, что Наша родина с каждым годом все посильнее впадает в демографическую яму и увеличение пенсионного возраста может быть прибыльно государству — отсюда и слова Путина о необходимости сделать 25 млн новых рабочих мест.

Что все-таки касается, к примеру, предложения облагать страховыми взносами фрилансеров и личных извозчиков — это полностью верный шаг, то, что реально может уменьшить недостаток Пенсионного фонда

Антон САФОНОВ, старший аналитик «Инвесткафе»:

—Увеличение пенсионного возраста для сокращения недостатка пенсионного фонда нужно. В длительном периоде это по последней мере позволит не наращивать недостаток пенсионного фонда, а более удачно работать над его сокращением.

Относительно трехуровневой пенсионной системы могу сказать, что тут, на мой взгляд, нужно сделать акцент как раз на вкладывательном секторе, другими словами перейти к формированию ранцев с различным риском и с более широким кругом инструментов, сделать механизм гарантий застрахованных по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. А то, о чем на данный момент говорит замминистра, — это практически действующая система, только с некими поправками. В итоге все равно получится, что работающие граждане будут обеспечивать выплаты пенсионерам. И, на мой взгляд, это стопроцентно некорректно, потому что нет ни возможности гибко и отлично прирастить пенсионные выплаты, ни мотивации к этому.