Хроники кипроприации

Усилия Европы по спасению Кипра приняли совсем гротескные черты. В четверг днем в аэропорту Ларнаки приземлился грузовой самолет, который привез из Франкфурта-на-Майне 5 миллиардов евро наличными. Их поэтапно раздадут обладателям депозитов наименее 100 тыщ евро. Те, кто хранил на собственных счетах больше, получат наименее половины сбережений, ну и то через пару лет. Но часть «запятанных» средств могла расслабленно уйти с острова Афродиты — через Лондон и Москву.

Сейчас уже полностью непонятно, почему «кипроприация» средств вкладчиков стала мыслью фикс европейских чиновников, а точней, политиков. 5 наличных млрд — это уже не инструмент денежной помощи, а просто гуманитарная интервенция. Понятно, что обладатели депозитов наименее 100 тыщ евро (а это 70% от их общего числа) кэш вытащат и в кипрские банки он уже не возвратится. А это означает, что островные денежные учреждения или обанкротятся (для второго по величине банка страны, Laiki, эта процедура будет неотклонимой — таковы требования «спасателей»), или будут жить на искусственном дыхании, что востребует новых вливаний.

В любом случае это будет означать крах денежного сектора, а означает, и всей экономики острова. И за счет каких ресурсов, спрашивается, страна без экономики сумеет когда-либо возвратить кредит? Также — на каких основаниях, не считая чисто политических, он будет оставаться в зоне евро?

Так что превосходный «план Б» — это экспроприация средств не у обычных киприотов, которые их как раз получат, а у германских и иных богатых налогоплательщиков, о благе которых типо хлопотали избранные ими политики.

Утраты Кипра колоссальны и неисправимы, но он не мог их избежать, потому что не был способен вести свою игру. Утраты Европы тоже очень значительные, и не в финансовом даже отношении (ну что такое, по сути, 5 либо 10 млрд евро?), а в репутационном, если не сказать — в идейном. Все-же в современном глобальном мире континентальная Европа занимает не доминирующее положение, а в очах пребывающих на финансовом олимпе англосаксов «кипроприация» — ужасный грех. Представители рейтинговых агентств «большой тройки», которые, меж иным, выставляют рейтинги европейским государствам и компаниям, выступили с очень жесткими заявлениями, смысл которых в том, что сейчас нет убежденности, что континентальные политики способны отлично противодействовать кризису. А ведь им в какой-то момент придется решать трудности не только лишь крошечного Кипра, но так же и таких больших экономик, как Италия либо Испания. Местным вкладчикам тоже предложат добровольно сдавать евровалюту?

А вот Наша родина, по которой «кипроприация» должна была нанести ужасный удар, достаточно стремительно отыскала свою игру и имеет все шансы выйти из кризисной ситуации с меньшими потерями. Если не с плюсами.

У нас в стране, если кто не помнит, заявлена кампания по деофшоризации, и это не совершенно игра в бирюльки. Кипр для наших средств — это и хранилище (в наименьшей степени), и хаб, другими словами перевалочный пункт. В первом отношении он был не настолько уж привлекателен, и средства, которые там сгорят, — это капиталы коррумпированных чиновников городского/регионального уровня, также бандитов средней руки и силовиков в звании до подполковника. Их не жаль, им — наука.

Не считая того, по данным европейских СМИ, часть средств была выведена с острова как намедни закрытия банков в позапрошлую пятницу, так и уже после чего момента. Так как требования кипрского ЦБ не распространялись на зарубежные филиалы, в том числе действующие в Москве и в Лондоне. Если учитывать, что как раз в Москве и в Лондоне в большей степени обитают собственники «запятанных» российских средств, то запрет на проведение операций на Кипре как борьба с ними смотрелся и совсем забавно. Вобщем, о качестве европейской денежной бюрократии мы уже произнесли довольно.

В качестве хаба Кипр важен не как денежный центр (расчетные счета можно держать в любом европейском банке, для особенных случаев используя, к примеру, прибалтийские), как юриспунденуия. С низкими налогами и развитой правовой системой. Тут его конкурентноспособные достоинства сохраняются, и это как минимум дает время для передислокации — если она вообщем пригодится.

Тем, кто использовал полуостров не для незаконных операций, а для структурирования сделок, русское правительство готово подставить финансовое плечо в виде кредитных ресурсов Внешэкономбанка. Это и есть деофшоризация, как к ней ни относись: деятельность русских на самом деле компаний будет финансировать русская госкопорация. А те, кто выдавал офшорам необеспеченные кредиты (обычная отмывочная схема), тот сам повинет.

В конце концов, может быть найдено действенное решение и по ранее выданному Кипру кредиту на 2,5 миллиардов евро. По последним данным, Наша родина готова дать отсрочку и скидку, но в случае, если драконовская санация не будет распространяться на Russian Commercial Bank — филиал ВТБ на Кипре. Если сделка состоится, она будет прибыльной для обеих сторон.

Вобщем, действия развиваются так стремительно и нелинейно, что всякие оценки носят релятивистский характер. Ждем новостей.