Яценюк Украина не сможет прожить без российского газа

Яценюк: Украина не сумеет прожить без русского газа

Украина, отрезанная в июне Газпромом за долги от поставок газа и рассчитывающая на импорт горючего из Европы, навряд ли сумеет пережить зиму без русского газа, произнес премьер-министр Арсений Яценюк.

«Нужно говорить правду. Может ли Украина прожить без русского газа? Не может. Сколько нам нужно приобрести русского газа? Около 5 млрд кубометров», — произнес Яценюк в интервью ряду украинских телеканалов, которое транслировалось в прямом эфире.

В прошедшем году Украина импортировала из Рф половину потребляемого газа. Но отказалась оплачивать поставки после того, как во 2-м квартале этого года Газпром повысил стоимость до $485 за 1.000 кубометров с $268,5 в первом квартале.

Москва востребовала оплатить более чем $3,5-миллиардый долг и с середины июня закончила поставки Киеву без предоплаты.

«Мы зарезервировали на счетах Государственного банка $3,1 млрд для покупки газа», — произнес Яценюк.

Украина договаривается с Европой об импорте в реверсном направлении приблизительно 16 млрд кубометров газа в год и уже начала тестирование прокачки со стороны Словакии, потенциал газопроводов которой позволяет перекачивать около 10 млрд кубометров горючего в год. Остальная часть будет поставляться из Польши и Венгрии.

Но Киеву не получится в этом году выйти на запланированные объемы импорта из Европы, а с началом отопительного периода в октябре потребность в газе резко вырастет. Осенью, вероятнее всего, состоятся и преждевременные парламентские выборы, по итогам которых должна быть сформирована правящая коалиция взамен распавшейся. Она назначит нового премьера.

По словам Яценюка, на данный момент в газохранилищах накоплено 15 млрд кубометров газа.

Половина из 115 угольных шахт на востоке Украины остановили добычу угля из-за боев, которые уже четыре месяца Киев ведет с пророссийскими сепаратистами. Некоторые шахты, оставшиеся без электричества, уже затоплены.

По словам Яценюка, сепаратисты преднамеренно разрушают шахты, чтоб лишить Украину горючего для электрических станций.

«Нет добычи энергетического угля — нет поставки на термические электроцентрали (ТЭЦ). Нет поставки на ТЭЦ — трудности с электроэнергетикой и теплом в целом. Это — целенаправленный план», — произнес Яценюк.

По его словам, Киев, который ранее мог экспортировать излишек угля, в этом году обязан будет закупать и этот энергоресурс.

«Ситуация будет очень сложной», — предупредил премьер.