За дочку ответишь

Коллаж Алексея КОМАРОВАДолг компаний коммунального сектора Рф превысил 400 млрд рублей. При всем этом главный потребитель услуг, население, оплачивает их на 92–93%. Так куда же деваются наши средства? При внимательном исследовании трудности можно придти к выводу, что они исчезают в кармашках бессчетных посредников, связанных с большими генерирующими компаниями и региональными властями. Поступающие от населения средства выводятся собственниками бизнеса, а предприятия, на которые вешают виртуальные на самом деле долги, банкротятся.

Порвать этот круг неплатежей, кое-чем напоминающий ситуацию лихих 90-х, может быть. Если, к примеру, вынудить погашать долги коммунальных банкротов из кармашка их акционеров — на языке права такой порядок именуется субсидиарной ответственностью. Важный прецедент может быть сотворен в Твери, где большому федеральному игроку, ТГК-2, предстоит отбиваться в суде от претензий своей «дочки», доведенной до банкротства.

Угли не пылают

В трибунал с иском о вербовании к субсидиарной ответственности ТГК-2 обратился конкурсный управляющий «Тверских коммунальных систем» (ТКС) Жора Бусыгин. Соответчиком выступает прошлый гендиректор ТКС Дмитрий Морозов. Претензии, изложенные в иске конкурсного управляющего, основаны на результатах анализа интернациональной юридической компании Baker&MacKenzie. Аудиторы сделали вывод, что в итоге действий мажоритарного акционера, ТГК-2, задолженность «Тверских коммунальных систем» на дату признания предприятия нулем достигнула 4,3 миллиардов рублей. Мажоритарий практически лишил ТКС хозяйственной самостоятельности, а выполнение прямых указаний, принимаемых советом директоров, привело к многомиллионным дополнительным затратам, с одной стороны, и к резкому сокращению прибыли — с другой. Акционер имел право определять воздействия «дочки», владея 100% голосующих акций, подчеркивается в иске.

Вот только несколько примеров. Представители ТГК-2 в совете директоров давали указания выбирать подрядчиков без конкурса, в итоге для ремонта оборудования пригласили компанию «Комтехэнерго», которая выполнила более 93% работ. Но не своими силами, а за счет субподрядчиков, не забыв при всем этом положить в свой кармашек 12% цены договора.

«Анализ информации из общественных источников показывает на аффилированность «Комтехэнерго» с акционером», — добавляет Жора Бусыгин.

Процессом закупки к отопительному периоду также управляла ТГК-2, и это тоже привело к безосновательным расходам, уверен конкурсный управляющий. ТКС были обязаны получать горючее, которое оказалось неприменимым к использованию. В 2010 году на тверские ТЭЦ был поставлен уголь марки АШ. На одной из станций совсем не оказалось подходящего оборудования для его сжигания, на других это горючее также не смогли использовать, оставили лежать мертвым многомиллионным грузом.

Сами ТКС, обложенные обязанностями со всех боков, рассчитаться по накопившимся долгам не в состоянии, снова же — из-за действий собственного основного акционера, отмечает Бусыгин. Например, значимая часть долга перед «Тверскими коммунальными системами» — на счету компании-посредника «Тверьтепло», контрольный пакет которой принадлежит той же ТГК-2.

Практически за 18 месяцев с июня 2011 года, другими словами с даты первой поставки тепла вновь сделанному посреднику, долг ООО «Тверьтепло» перед ТКС вырос с нуля до 1,8 миллиардов рублей, из которых больше половины никак не связаны с долгами потребителей.

Все очень просто: ТКС вырабатывают тепло, но продают его не потребителям, а посреднику, «Тверьтепло» же, со собственной стороны, собирает средства с населения.

Генеральный директор ТГК-2 Андрей Цариц уже пробовал обычно списать все трудности на низкую платежную дисциплину. Но тут возлюбленный аргумент энергетиков не срабатывает: население Твери в целом исправно платит по счетам — граждане заносят более 95% от требуемой с их суммы. Где оседают средства, также становится понятно из искового заявления. В нем, а именно, говорится, что коммунальные системы обязаны были продавать электричество и тепло через посредников, а это «лишило ТКС возможности оказывать влияние на должников и получать сумму задолженности на собственный счет в полном объеме».

Убытки-то какие!

Приводятся в иске и определенные расчеты убытков, понесенных из-за выполнения «дочкой» инструкций ТГК-2. «Более показательным примером таких указаний является реализация термический энергии в согласовании с решением акционера, результатом которой явилось появление безосновательной задолженности потребителей за тепло перед ТКС в общем размере 937,3 млн рублей», — отмечается в иске.

Это — как раз та сумма, которую никак нельзя разъяснить нерадивостью конечных потребителей.

Значимый убыток получен и по полосы реализации электроэнергии. Вести торговлю электричеством и мощностью «Тверским коммунальным системам» акционер тоже не разрешил, и выходить на оптовый рынок пришлось через само ТГК-2. Рассчитываться за поставленную и проданную энергию компания со собственной «дочкой», вобщем, не торопилась. По этой статье долг превысил 540 млн рублей.

«Подключение ТКС впрямую к оптовому рынку электроэнергии и мощности было бы с денежной точки зрения целесообразным, так как в таком случае ТКС имели бы возможность впрямую держать под контролем денежные поступления от покупателей оптового рынка, — считает Бусыгин. — Но акционер принял решение о том, что ТКС не должны делать функции по генерации и рассредотачиванию энергии, также одобрил заключение ТКС контракта на поставку термический энергии через посредников, а не впрямую».

Отдай должника городку

Обанкроченная усилиями собственника «дочка» тем временем может потянуть ко дну всю тверскую энергетику. Скопленные перед ТКС долги оборачиваются задолженностью перед поставщиками голубого горючего. Ее растущие объемы уже толкнули газовиков на попытку перекрыть вентиль тверским потребителям-неплательщикам. На 1 июня суммарный долг региона за поставки газа составлял 7,74 миллиардов рублей. Долг непосредственно Твери, сформированный ТКС и городским предприятием «Сахарово», приближается к 5 миллиардов рублей. При этом более 2-ух третей задолженности со стороны ТКС сформировано в тот период, когда ими практически управляла ТГК-2.

Показательно, что к черте банкротства подошли не только лишь ТКС, но так же и «Тверьтепло», хотя его-то бизнес был связан со сбором средств с населения. Как над очередной «дочкой» нависла угроза денежной несостоятельности, ТГК предложила администрации Твери взять на баланс городка весь материальный комплекс, который состоит сначала из устаревших ТЭЦ.

«Считаю такой шаг нецелесообразным. Это грязное имущество, оно находится в залоге в банке, в отношении него имеются судебные споры меж акционерами, часть из которых — офшорные компании», — гласил прошлый глава администрации Твери Валерий Павлов.

И все таки предложение ТГК-2 поддержали, и город согласился принять активы, которые Павлов называл «старенькым, никому не необходимым «Боингом».

В то же время главный вопрос — за чей счет мощности будут чинить и готовить к зиме — остался открытым. Обновление оборудования ТЭЦ просит более 250 млн рублей, тариф покрывает только часть издержек. Неясны и сроки ликвидации задолженности за газ. А поэтому потребители, исправно оплачивающие счета за «коммуналку», могут остаться без отопления уже в этом отопительном сезоне.

Судебное заседание по заявлению о вербовании ТГК-2 к субсидиарной ответственности назначено на 30 сентября. Показательно, что разбирательство, может быть, будет проходить не только лишь в рамках штатского правосудия. Ранее следственное управление УМВД РФ по Тверской области возбудило уголовное дело против неопределенного круга лиц из числа управление ТГК-2 по факту намеренного банкротства ТКС.

«Новенькая газета» будет смотреть за развитием событий.

Справка «Новейшей»

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» было создано в рамках реформы РАО «ЕЭС Рф» сначала 2005 года. Компании принадлежат тепло- и энергогенерирующие активы в 6 регионах Рф (Архангельская, Вологодская, Новгородская, Костромская, Тверская, Ярославская области). Бенефициарными обладателями выступают офшорные компании, реальным собственником бизнеса участники рынка именуют обладателя группы «Синтез» Леонида Лебедева.