Зачем Газпром имеет правнучек

Чуток более одного года вспять несколько русских СМИ выпустили информацию о том, что «Газпром» продал за 57,5 миллиардов рублей большой пакет акций ОАО «НОВАТЭК» в пользу компании, действующей в интересах предпринимателя Геннадия Тимченко. Ну продал — и продал. Вроде рядовая коммерческая сделка. Но нас изумила ее стоимость. Она оказалась ровно в полтора раза ниже рыночной — а акции «НОВАТЭК» полностью ликвидны и интенсивно торгуются на фондовом рынке. Необыкновенную пикантность событию присваивало то, что Открытое акционерное общество «Газпром» подконтрольно правительству Русской Федерации, а Тимченко — давний знакомый нашего почетаемого премьер-министра Владимира Путина. Может, это очередной случай масштабной коррупции за счет государственного бюджета? Решили проверить.

Зачем занялись исследованием деталей сделки, а потом обратились в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Счетную палату Русской Федерации. И в процессе переписки и встреч с правоохранителями выяснилось много чего увлекательного.

1-ое. Формально «Газпром» продал офшорной компании со странноватым заглавием Dhignfinolhu Holding Ltd., подконтрольной Геннадию Тимченко, не акции ОАО «НОВАТЭК». Он продал компанию, ими владевшую, — ZGG Cayman Holding Ltd., зарегистрированную на Каймановых островах. В свою очередь, 100% акций этой компании обладала другая компания с Кайманов — ZGG Cayman Ltd. Ее же обладателем являлась и, возможно, продолжает являться компания Gazprom Finance B.V., зарегистрированная в Нидерландах. А уже ее акции принадлежат самому ОАО «Газпром». Так, была продана «правнучка» ОАО «Газпром». Да уж, как лицезреем — глубоко и далеко закопаны владения наикрупнейшей гос компании! Такие длинноватые офшорные цепочки обычно создаются для ухода от контроля акционеров и от справедливого налогообложения в стране нахождения головной конторы.

2-ое. Распоряжение (от 24 ноября 2010 года № 273) о продаже 4848 акций, либо 100% уставного капитала компании ZGG Cayman Holding Ltd., владевшей 285 508 031 акцией, либо 9,4031% уставного капитала ОАО «НОВАТЭК», было подписано советом директоров ОАО «Газпром», руководимым первым заместителем председателя Правительства Русской Федерации Виктором Зубковым. Так, сделка была инициирована на самом высочайшем уровне. При всем этом ее стоимость — 57 461 660 220 рублей, либо приблизительно 201 рубль за акцию, — была определена на основании официальной оценки, осуществленной ЗАО «Интернациональный бизнес центр: консультации, инвестиции». Эта организация известна своими особо тесноватыми отношениями с муниципальными предприятиями. Но установление внерыночной цены на активы, имеющие полностью ликвидные рыночные котировки, — это рядовая практика, позволяющая бюрократам в целом ряде всевозможных случаев уходить от ответственности за дешевенькую акцию распродажи общенациональной принадлежности. В итоге такой сделки группа «Газпром» недополучила приблизительно 30 миллиардов рублей, т.к. на момент отчуждения акций ОАО «НОВАТЭК» (контракт был подписан 16 декабря, а сделка исполнена 20 декабря 2010 года) они стоили более 300 рублей за штуку, либо 86—88 миллиардов за пакет в 285,5 млн штук.

То, что оценка компании ZGG Cayman Holding Ltd. при ее продаже «Газпромом» была неоправданно занижена, подтверждается, а именно, тем, что всего через 2,5 месяца, сначала марта 2011 года, стоимость еще 1-го большого пакета акций ОАО «НОВАТЭК» (12,0869% от уставного капитала) была рассчитана, исходя из реальных рыночных котировок. Торговцы этого пакета получили от компании «Тоталь Энд Пи Арктик Наша родина» около 4 миллиардов баксов США, что в пересчете на одну акцию соответствовало приблизительно 314 рублям.

В собственных объяснениях, предоставленных правоохранительным органам, управление ОАО «Газпром» попробовало снять с себя вину, заявив, что группа «Газпром» от такой сделки не пострадала. Не достаточно того, она получила консолидированную прибыль в размере 23,1 миллиардов рублей, ведь те же акции ОАО «НОВАТЭК» были куплены в сентябре 2006 года всего за 34,4 миллиардов рублей. Но понятно, что искусственное занижение цены реализации ZGG Cayman Holding Ltd. уменьшило налогооблагаемую прибыль ОАО «Газпром», также его возможности по выплате дивидендов своим акционерам. Как юридическим лицам, так и гражданам. А так как Русская Федерация обладает более чем половиной уставного капитала ОАО «Газпром», то это значит, что в итоге воплощения вышеуказанной сделки был нанесен масштабный вред бюджету Русской Федерации.

 Третье. Практически год нашей работы и переписки с госорганами показал, что компетентные русские ведомства совершенно не хотят наказывать виноватых. Счетная палата Русской Федерации «скинула» наше обращение на выполнение Росимуществу, а оно после многомесячной пустой переписки с ОАО «Газпром» ограничилось констатацией того факта, что это общество не являлось и не является акционером ZGG Cayman Holding Ltd. Наше же повторное письмо в адресок председателя Счетной палаты Степашина С.В. остается без ответа с октября прошедшего года. Меж тем в нем мы просили ускорить детализированную проверку по существу факта нанесения вреда Русской Федерации в особо большом размере, также выявить реальную цель, для заслуги которой покупка и следующая продажа русских активов осуществляется «Газпромом» средством разветвленной офшорной структуры этой группы, а не самим ОАО «Газпром» либо его русскими «дочками».

Что касается правоохранительных органов, то они хоть и провели детализированную проверку, но отказали в возбуждении уголовного дела «за отсутствием в действиях управления ОАО «Газпром» состава злодеяния» (в конце прошедшего года поступило письмо управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД г. Москвы с приложением постановления от 18 ноября 2011 года, составленного сотрудниками милиции Степановым А.В. и Монаховым П.А.).

       

Мы приняли решение оспорить этот отказ, направив прокурору г. Москвы подобающую жалобу. По мере надобности обратимся в трибунал. Результаты обнародуем.