Зачем России 20 миллионов мигрантов

Для чего Рф 20 миллионов мигрантов?

Не так давно РБК опубликовал материал старшего научного сотрудника Высшей школы экономики Сергея Алексашенко «Как вымирает Наша родина: выводы из нового демографического прогноза Росстата», в каком утверждается, что только для сохранения сегодняшней численности населения РФ к 2050 г. будет нужно порядка 20 млн. мигрантов. На фоне демографических фурроров последних лет выводы создателя смотрятся несколько удивительно, и смотрятся рвением во что бы то ни стало доказать необходимость сохранения сегодняшних объемов трудовой иммиграции.

Поводом для подготовки упомянутого материала послужил очередной демографический прогноз Росстата, в каком находятся три варианта демографического развития страны до середины этого века – инерционный, близкий к реальности и высокий. В первом варианте прогноза население Рф за счет передвижения, по словам С. Алексашенко, должно возрости на 7,7 млн чел., во 2-м – на 13,6 млн а в 3-ем – практически на 19 млн чел. Число «нужных» Рф мигрантов создатель предлагает помножить на третья часть за счет тех, кто покидает страну, хотя в прогнозе Росстата идет речь о сальдо передвижения либо «чистом» миграционном притоке (количество иммигрантов за минусом эмигрантов). В итоге миграционный прирост в протяжении грядущих 35 лет по различным вариантам прогноза должен составить 10, 18 либо 25 млн чел.

«Наша родина стоит перед опасностью резвой депопуляции, — резюмирует создатель, — поддержать существующую плотность населения «своими силами» на горизонте жизни наиблежайшего поколения не получится. Это обернется большими соц и экономическими неуввязками, связанными с вымиранием огромного количества населенных пт». 

Прогноз, который, употребляет в собственных расчетах С. Алексашенко, размещен в «Демографическом ежегоднике Рф» за 2014 год, электрическая версия которого 20 января была расположена на сайте «Росстата». В пояснениях по поводу методики прогноза говорится, что изготовлен он на базе сложившихся к истинному времени пропорций рождаемости, смертности и естественного прироста населения. При этом маленький вариант прогноза рассчитан на базе имеющихся демографических тенденций, высокий нацелен на достижение целей, определенных Концепцией демографической политики Русской Федерации на период до 2025 года, а средний является более близким к реальности и базируется на демографических процессах и принимаемых властями мерах социальной политики. Как и все демографические прогнозы, расчеты Росстата изготовлены при помощи экстраполяции – распространения на будущее тенденций, сложившихся в прошедшем. 

Одна из основных демографических осложнений Рф – дальнейшее вступление в репродуктивный возраст немногочисленного поколения 1990-х годов. В 1980-е, после проведения антиалкогольной кампании и принятия в СССР ряда стимулирующих рождаемость мер демографической политики, естественный прирост населения приметно возрос. Благодаря этому поколение «восьмидесятников» оказалось еще более бессчетным, чем родившиеся прямо за ними детки 1990-х и первой половины «нулевых» годов, когда рождаемость свалилась вдвое. Как раз со вступлением в репродуктивный возраст последнего русского поколения, по мнению демографов, почти во всем связан резкий рост рождаемости во 2-ой половине «нулевых». Но потенциал «восьмидесятников» скоро будет исчерпан, и на замену им придут немногочисленные поколения, родившиеся скоро после распада СССР. Так, в низком варианте прогноза Росстата с конца «10-х» наблюдается общая убыль населения, которая с течением времени будет только нарастать. Если в 2019 г. она составит 55,8 тыс. чел., то уже в будущем году – 137,3 тыс., а к 2050 г. достигнет практически 700 тыс. чел. в год. И это при условии ее частичной компенсации за счет мигрантов. Тем самым Наша родина возвратится в период депопуляции, которая после распада СССР казалась необратимой.

Вобщем, настолько пессимистичным развитие ситуации смотрится исключительно в низком, менее возможном варианте прогноза. В среднем сценарии убыль населения начинается только с 2025 г. и составляет в среднем около 105 тыс. чел. в год, при этом с 2045 г. она вновь сменяется приростом. В случае же реализации высочайшего сценария население Рф не будет сокращаться, а его общий прирост до 2050 г. в среднем составит 324 тыс. чел. в год. В каждом из вариантов прогноза естественная убыль либо же недостаточно высокий естественный прирост населения должны компенсироваться за счет притока мигрантов. В первом сценарии он должен составить 7,4 млн., во 2-м – 11,9 млн., а в 3-ем – 16,5 млн. чел. Последняя цифра уже достаточно далека от фигурирующих в прогнозе РБК «практически 19 млн. человек», а тем паче от 25 млн., которые получены методом учета утрат от эмиграции. Стоит снова выделить, что в прогнозе Росстат идет речь как раз о миграционном приросте, который представляет собой разницу меж притоком и оттоком населения из страны, а означает, никакой необходимости снова учесть воздействие оттока на число мигрантов нет.

18,5 млн. чел. – это общая убыль населения Рф в низком варианте демографического прогноза, при этом уже отчасти возмещенная за счет мигрантов. Если такой сценарий станет реальностью, то никакая миграция Рф уже не поможет. Для полной компенсации демографических утрат ей придется привлечь практически 26 млн. мигрантов. Тем РФ оказывается перед такими перспективами: либо резкое понижение численности населения, которое может обернуться не только соц и экономическими, но так же и военными и геополитическими неуввязками, включая утрату территорий, либо же резкое изменение государственного состава населения страны, грозящее, как проявили бирюлевские действия, межэтническими конфликтами и обострением внутриполитической обстановки. Изменение же этнического состава населения безизбежно произойдет в связи с тем, что более 20 млн российских и близких им народов переселить в Россию будет проблематично, и ориентироваться придется на мусульманских мигрантов из южных государств СНГ.

В среднем, более реалистичном варианте прогноза, ситуация с демографией в Рф складывается никак не так пессимистично. Более проблематическими исходя из убеждений воспроизводства населения будет конец 20-х – тридцатые годы, когда общая убыль населения в среднем превзойдет 130 тыс. чел. в год. При этом к середине 40-х годов она сойдет на нет, и сменится приростом населения. Для компенсации демографических утрат Рф придется раз в год завлекать около 340 тыс. мигрантов, количество которых за 35 лет должно приблизиться к 12 млн. В итоге общая численность населения к 2050 г. остается на сегодняшнем уровне и, с учетом Крыма и Севастополя, составит 146,4 млн чел. При этом нужный для компенсации естественной убыли населения уровень иммиграции совсем не смотрится недостижимым. По данным такого же «Демографического ежегодника», средний прирост населения РФ за счет миграционного обмена с иностранными странами, включая стран СНГ, в 1990-2013 гг. составлял 246,7 тыс. чел., в том числе в «нулевые» и начало «10-х» годов – 174 тыс.

На демографических прогнозах, публикуемых либеральными СМИ, сказалось изменение миграционной ситуации, которое наблюдается в Рф, и, а именно, в Москве, с начала этого года. Разрешение заезда для людей республик бывшего СССР только по иностранным паспортам, введение платных патентов, требующих сдачи экзаменов по русскому языку, истории и праву, также запрет заезда на 3 года и больше за превышение разрешенного срока пребывания в РФ привели к сокращению числа приезжих из южных стран СНГ. Свою роль сыграло и резкое падение в конце прошедшего года курса рубля по отношению к баксу и евро. Размеры доходов трудовых мигрантов, которые, обычно, переводили их на родину как раз в зарубежной валюте, резко сократились, что сделало работу в Рф наименее прибыльной. В итоге количество трудовых мигрантов из республик Средней Азии на местности РФ сначала этого года оказалось несколько меньше, чем в прошедшем.

По информации ФМС, на 5 февраля 2015 г. в Рф находились 4 341 тыс. мигрантов из государств Центральной Азии, включая 2 185 тыс. людей Узбекистана, 984,3 тыс. — Таджикистана, 606,7 тыс. — Казахстана, 540 тыс. — Киргизии и всего 24,5 тыс. — Туркменистана, с которым у нас существует визовый режим. 

По сопоставлению с данными на начало марта прошедшего года количество обитателей Центральной Азии в Рф сократилось на 153 тыс. чел. либо 2,5%. При этом вышло это за счет стран, не участвующих в евразийской интеграции. Если количество людей Казахстана в Рф подросло на 40,3 тыс., а Киргизии – на 14,2 тыс., то Таджикистана – сократилось на 50 тыс., а Узбекистана – на 157,4 тыс. В ситуации, когда полное количество среднеазиатских мигрантов в Рф превосходит 4 млн чел., понижение их численности смотрится пока не очень значимым. Но, оно сразу стало поводом для начала в либеральных СМИ информационной кампании под девизом «Рф не хватает гастарбайтеров», без которых ей типо уже не выжить.

«Мигранты уезжают в другие страны и домой, обваливая русские рынки труда, аренды и коррупции, — комментировала в конце января этого года ситуацию «Новенькая газета», — Молвят, что возвращение трудяг на историческую родину может вызвать где соц взрыв, а где и смены диктаторских режимов. Пока не ясно, что с этим массовым отъездом поменяется в Рф. Одно время в ходу была теория, что сегоднящая власть желает потихоньку поменять дряхлеющее родное население на новое, приезжее из нищих государств и более послушливое. Сожительство по расчету, разумеется, не состоялось. Старушка оскудела ранее, чем померла». О том, что Рф во что бы то ни стало нужно 20 млн мигрантов со ссылкой на РБК написала и «Фергана», всегда отстаивающая права гастарбайтеров. Сокращение числа обитателей Средней Азии в Рф вызывает у нее настоящую тревогу. Так, сообщая о намерении федерального правительства восполнить регионам издержки в случае отказа от труда мигрантов, издание отмечает, что это еще больше усугубит их положение в ситуации, когда демографических ресурсов Рф и так не хватает.

Фактически говоря, либеральные специалисты и журналисты и не скрывают, что государственный состав населения Рф кажется им очень «русским», а повышение численности других этнических и конфессиональных групп позволит сделать его более «демократичным». 

Ведь проводят же еще более лояльную по отношению к мусульманским мигрантам политику страны ЕС и США, воспринимаемые ими в качестве либерального «образца». Потому, если Наша родина желает приблизиться к ним по уровню публичного и экономического развития, что до недавнешнего времени не подвергалось сомнению, миграционную политику нужно проводить такую же. Издержки в виде обострения криминогенной ситуации, межэтнических отношений и ущемления интересов коренного населения объяснялись косностью этого самого населения, не усвоившего демократических ценностей. К категории неизменных относится и аргумент об отсутствии трудовых ресурсов, которых Рф, невзирая на самый глубочайший с 1990-х гг. экономический кризис, по мнению либералов, чертовски не хватает.

Меж тем ничем в особенности катастрофичным средний вариант прогноза Рф не угрожает. Количество мигрантов, нужное для восполнения утрат от естественной убыли населения, на самом деле оказывается фактически в два раза наименьшим несчастных 20 млн. Сокращение работоспособного населения вправду произойдет. Но эту делему можно решить за счет автоматизации производства, которая освободит существенное количество рабочей силы, и увеличения пенсионного возраста, которое в текущих условиях все равно безизбежно. Недоучтенным в демографических прогнозах остается и такой фактор, как увеличение репродуктивного возраста. Количество рождений у женщин в возрасте от 40 до 49 лет с 2000 по 2013 г. подросло более чем вдвое (с 16 до 38,6 тыс.), а в возрасте 45 лет и старше – в два с половиной раза (с 0,7 до 1,7 тыс.).

В миграционных прогнозах следует учесть и фактор украинского кризиса. Соц и экономический коллапс, в который стремительно погружается Украина, уже приводит к массовой эмиграции, одним из основных направлений которой является Наша родина. Беря во внимание, что окончания кризиса пока не просматривается, а разрыв экономических связей с РФ делает перспективы его окончания еще больше отдаленными, Украина будет раз в год генерировать несколько 10-ов, а то и сотен тыщ мигрантов. Для Рф такой вариант миграционного прироста населения является еще более желаемым, так как исключает замещение убыли российского населения мигрантами из мусульманских государств СНГ. Разница же меж русскими и украинцами в этнокультурном отношении мала, а восточные и южные области Украины вообщем в значимой мере населены русскими.