Заоблачные мечты БРИКС

Заоблачные мечты БРИКС

Система, включающая в себя Глобальный банк и Интернациональный денежный фонд (МВФ), была создана в 1945 году для восстановления экономик, разрушенных войной. Ее положительная сторона заключается в том, что она опирается на гигантов тех пор, остающихся фаворитами и до настоящего времени, если не брать в расчет подъем Китая и Стране восходящего солнца и экономическое возрождение Германии. Недочетом будет то, что система эта, как и почти все другое, находится под началом богатых государств, таких как Великобритания, первой промышленно развитой страны в мире, и ее преемника, США. В денежной системе — равно как и в ООН — и шага не делается без поддержки «первых».

Члены БРИКС — Бразилия, Наша родина, Индия, Китай и Южная Африка — полностью справедливо восстали против этого клуба для избранных и предложили свою кандидатуру Глобальному банку, также учреждение собственного рейтингового агентства. Банк БРИКС мог бы сыграть очень важную роль. Меж тем, к счастью обычных олигархов, на Бразилию и Россию обвалился кризис. Индия пока держится на плаву, а экономика Южной Африки всегда была слабенькой. Китай продолжает расти и, хотя битком набит баксами, навряд ли захотит отдавать львиную долю банку БРИКС.

Данные, размещенные Государственной конфедерацией индустрии (CNI), демонстрируют, что по истечении 7 лет, капитал банка должен вырасти до 10 млрд баксов США. Для покрытия 5 государств сумма очень малозначительная. Один только Petrobras собирался до кризиса инвестировать 220 млрд баксов в период с 2014 по 2018 год. Банк БРИКС только в случае мог бы оказаться влиятельным, если б с самого начала обладал впечатляющими резервами, служа реальным противовесом Глобальному банку.

Собственное рейтинговое агентство еще одна отменная, но дальная от реализации мечта. Засол Бразилии в Рф Жозе Валлим Геррейро (José Vallim Guerreiro) объявил, что группа участников БРИКС обсудит в марте создание собственного рейтингового агентства, которое послужит кандидатурой для «большой западной тройки» (Standard & Poors, Moody ’s и Fitch ), доминирующей на рынке анализа кредитных рисков. В интервью российскому агентству РИА он подтвердил, что контактная группа по экономическим и торговым вопросам уже работает над деталями.

Засол выделил, что в условиях кризиса 2008 года рейтинговые агентства были обвинены в предположительном манипулировании данными с целью скрыть реальное состояние хрупких инвестиций западных держав. Засол отметил: «Развивающиеся экономики чувствуют потребность в банке и рейтинговом агентстве, чтоб не оставаться в руках богатых. Но эти задачки не так просто выполнить. Банк просит, в дополнение к капиталу, хорошей технической подготовки ». Что касается агентства, то требующийся капитал уже не настолько велик, но в отношении свойства рынок задает очень высшую планку, без него агентство будет рассматриваться как чисто политический орган. Банк и агентство представляют собой две отличные идеи, но их реализация должна основываться на крепком фундаменте. Банк с низким капиталом и агентство, которое бы любезничало с дружескими странами, возможно, принесут Бразилии, ну и всем странам БРИКС, быстрее больше издержек, чем прибыли.