Здесь БЫЛ заповедник

18 декабря Муниципальная Дума приняла сразу же во 2-м и 3-ем чтениях внесенные Правительством РФ и разработанные Министерством природных ресурсов и экологии РФ поправки к Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» (законопроект № 97705-5), которые могут повредить уникальную, существующую уже практически 100 лет заповедную систему Рф. А 30 декабря президент Путин этот документ подписал, придав ему силу закона.

Более небезопасным для уникальных русских мест может стать возможность преобразования фактически любого заповедника в государственный парк. Связано это с тем, что конфигурации, внесенные в законодательство об особо охраняемых природных территориях в последние 10 лет, уже привели к существенному ослаблению режима и правовой защиты государственных парков.

Так, согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» Федеральным законом от 30.11.2011 № 365-ФЗ, на территориях государственных парков допускается строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов для обеспечения и воплощения рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, также размещения объектов туристской промышленности, объектов, связанных с функционированием государственных парков, и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пт.

Так что сейчас, в случае преобразования заповедника в государственный парк, более симпатичные заповедные местности могут быть преобразованы в рекреационную зону либо зону обслуживания гостей государственного парка, что автоматом повлечет вовлечение ее в насыщенную хозяйственную деятельность, включая строительство гостиниц, инженерной и транспортной инфраструктуры. И может так случиться, что более ценные природные комплексы могут быть разрушены.

Есть основания считать, что за этими поправками стоят определенные бизнес-структуры, планирующие развитие хозяйственной деятельности в заповедниках, в особенности в рекреационно-привлекательных регионах (таких как Кавказ, Южный Урал либо Алтай).

Ко всему иному, внесение этих конфигураций в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» может не только лишь привести к разрушению природных комплексов и объектов, но так же и ставит под колебание само существование русских заповедников.

Тем паче, что внедрение заповедников в коммерческих целях и без того началось – еще за длительное время до вступления поправок в легитимную силу. Ведь этим же законом 365-ФЗ в задачки заповедников, к примеру, включен «познавательный туризм».

Что же все-таки это такое, закон не определяет. Но уже в декабре 2011 года Правительство РФ воспринимает Концепцию развития федеральных ООПТ (особо охраняемых природных территорий), где эти нормы получают предстоящее развитие (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/forests/blog/39276/). В концепции (раздел 10) прямо предвидено развитие сети мини-гостиниц, гостевых домов, а в «плане мероприятий» (п.43) предусмотрена разработка пакета экскурсионных программ для каждого заповедника и парка. При опытном подходе эти аспекты дадут самые радужные перспективы коммерческого освоения заповедников и государственных парков.

И это уже происходит. Вот четыре новых примера.

В маленьком заповеднике «Кивач» в Карелии под автомобильную стоянку, типо нужную для развития того самого «познавательного туризма», вырублен гектар заповедного леса. По словам директора заповедника, эта вырубка согласована в Министерстве природных ресурсов и экологии. И это при том, что Лесной кодекс прямо воспрещает проведение в заповедниках сплошных рубок.

В Центрально-Сибирском заповеднике для установки туристских домиков вырублен уникальный участок кедрового леса. Эта информация попала в сеть, сотрудники заповедника востребовали расследования, но уполномоченные органы не торопятся разбираться.

Скандал разрастается в заповеднике «Полуостров Врангеля», где развитие туристской инфраструктуры, по мнению ученых, грозит уникальным участкам тундры, в особенности принципиальным для поддержания популяции белоснежного медведя.

В 2013 году через местность Кавказского биосферного заповедника и Сочинского федерального заказника началось строительство дороги, которая ведет к некоему очень увлекательному объекту, который именуется в различных официальных документах, то "научный центр биосфера", то метеостанция, а по сути — является президентским горнолыжным комплексом "Лунная поляна". Хотя никакой метеостанции еще как бы нет и в помине, дорога уже строится. Фото тут

— "Это одна из компенсационных мер: около четырёх тыщ гектар Сочинского государственного парка было отдано под олимпийские объекты, и в качестве компенсационной меры к нему присоединяются 22 тыщ гектар лесхоза, — говорит замминистра МПР Ринат Гизатулин. — Что касается метеостанции, то она будет построена в будущем году, и с 2013 году эта станция начнёт работать, в том числе будет употребляться во время Олимпийских игр. Дорога будет строиться параллельно со станцией, и на ней не будет ни асфальтового, ни бетонного покрытия. В будущем году пройдут градостроительная и экологическая экспертизы. Уверен, что никакого вреда заповеднику не будет. Правда, сами проектировщики дороги опровергают зам министра. В материалах проекта цинично обозначено, что вред от ликвидирования только краснокнижных растений составит 835 438 950 рублей! Бюрократы Росприроднадзора и так именуемые «независящие» специалисты, все же, приняли и утвердили положительное заключения гос экологической экспертизы по проекту дороги, одобрив прямое нарушение русского законодательства, так как оно воспрещает какие-либо воздействия, приводящие к смерти, сокращению численности либо разрушению сферы обитания видов, занесенных в Красноватую книжку РФ.

Все эти бесчинства происходят в заповедниках с согласия и одобрения Минприроды Рф – федерального органа, отвечающего за муниципальную политику в сфере особо охраняемых природных территорий.

Вобщем, Минприроды в лице такого же Гизатулина, не прячет, что поддерживает все законодательные нововведения, цитирую по газете «Коммерсантъ»: «В Минприроды с критикой категорически не согласны. По мнению заместителя главы ведомства Рината Гизатулина, поправки к природоохранному законодательству назрели пару лет вспять». «В почти всех заповедниках живут люди, находятся городка, но из-за жестких законодательных рамок обитатели не имеют права даже выстроить дом. Мы просто приводим законодательные нормы в соответствие с реальным положением дел на определенных территориях».

Эти слова вызывают, мягко говоря, удивление: из всех заповедников подведомственных Минприроды, только один – «Столбы» – находится рядом с городом (с Красноярском). Да, в некоторых заповедниках («Воронежский», «Кивач») вправду находятся маленькие населенные пункты, которые в свое время создавались для проживания служащих самого заповедника. Но это не городка, таких заповедников меньше 10-ка и трудности их полностью можно было решить, приняв определенные законодательные решения как раз в отношении их, а не ставя под опасность всю систему. Как раз такой подход и предлагали Минприроды «Гринпис» и другие экологические публичные организации, но в ведомстве почему-либо желают, чтоб закон убрал препятствия для развития на охраняемых природных территориях самой различной деятельности, в том числе для туризма и добычи нужных ископаемых.

На этот счет Гизатулин сказал так: «Во многие заповедники уже издавна пришел бизнес, освоены туристские маршруты. Мы даем возможность развиваться туризму на этих территориях». «По его словам, дискуссии о повальной коммерциализации особо охраняемых природных территорий "не соответствуют реальности"», — пишет «Коммерсант».

Во-1-х, в словах замминистра выслеживается некое противоречие: с одной стороны, «дискуссии о повальной коммерциализации не соответствуют реальности», а с другой стороны, «во многие заповедники издавна пришел бизнес и Минприроды дает возможность развиваться туризму на этих территориях».

Как раз заинтригованность во все большем вовлечении заповедников в различную хозяйственную деятельность и является основной предпосылкой принятия поправок в законодательство ООПТ.

Еще одно пришествие на заповедники началось в конце 2013 года, который объявлен Президентом «годом охраны среды». Верхушкой этого года стал Съезд по охране природы, в резолюции которого странноватым образом появился пункт, поддерживающий законопроект о разрушении заповедников.

Любопытно, что одним изорганизаторов съезда считается некоторый ранее неведомый фонд «Зеленоватое будущее» (председателем правления Фонда является уже упомянутый г-н Гизатулин). Главным направлением деятельности фонда, если веровать информации на его веб-сайте, является Перевоплощение заповедников в места внутреннего и интернационального туризма. От девиза «сюда нельзя, тут заповедник» к девизу «все сюда – тут заповедник!».

Для фонда, называющего себя "природоохранным" — это звучит, мягко говоря, удивительно. Согласно ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", на местности муниципальных природных заповедников стопроцентно изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, водные объекты, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как эталоны естественной природной среды, обычные либо редчайшие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. Введена эта норма не просто так. Ведь основная цель изготовления заповедников (в отличие от других особо охраняемых природных территорий, к примеру государственных парков) — это сохранение в естественном состоянии всех природных комплексов и обеспечение естественного хода природных процессов и явлений.

К тому же, еще пока, полное открытие заповедников для туризма противоречит как буковке, так и духу закона, даже если будут утверждены принятые на днях поправки.

Вобщем , не исключено, что у упомянутого фонда есть и другие задачки.

Такое предположение можно сделать, если проанализировать состав управления фонда.

Так, его директором является государь Владимир Микулик, который сразу является учредителем и одним из управляющих компании ООО "АЛЛТЕК" (http://www.alltech.ru/about/management/).

Один из проектов АЛЛТЕКА — ПечораСПГ, целью которого является разработка Кумжинскогои Коровинского месторождений в Ненецком окружении. Кумжинское месторождение начало разрабатываться еще в 80-х годах, тогда там на одной из скважин произошел пожар, который тушили подземным ядерным взрывом, после этого его законсервировали и засекретили. Посреди 90-х, на этом месте был сотворен муниципальный природный заповедник "Ненецкий". А спустя 10 лет, это месторождение решили разрабатывать (формально с целью ликвидации последствий аварии). Но в заповеднике схожее неприемлимо. Все же, в планах компании АЛЛТЕК остается разработка этого месторождения. Прежний директор заповедника был против — его убрали. И сейчас, если Минприроды получится протащить конфигурации в закон, разрешающие поменять границы заповедников, вероятнее всего, "Ненецкий" будет в числе первых.

А пока решили начать с федерального заказника "Ненецкий", на местности которого находится месторождение "Коровинское» (http://www.transparentworld.ru/ru/environment/monitoring/hot/oil-pa/korov/), его также планирует разрабатывать группа АЛЛТЕК (компания "ЕвроСеверНефть", http://www.pechoralng.com/partners/euroseverneft.html).

До 31 декабря 2008 года заказник находился в ведении Минсельхоза Рф, на его местности была стопроцентно запрещена разведка и добыча нужных ископаемых (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2010/September/3296016/). С 1 января 2009 он перебежал в ведение Минприроды Рф. И уже 31 марта 2009 года приказом № 77 (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 4 мая 2009 г.

N 13877)Минприроды (министр Трутнев, который и привел Гизатулина в Минприроды) утвердило новое положение о заказнике, согласно которому (п. 3.4) на местности заказника проведение работ, связанных с геологическим исследованием недр, разведкой и добычей нужных ископаемых, допускается только при соблюдении особенностей режима особенной охраны и по согласованию с Минприроды Рф. (другими словами, разрешена добыча нужных ископаемых . 

Положение готовилось Департаментом гос политики и регулирования в сфере охраны среды и экологической безопасности Минприроды, директором которого был Ринат Ринатович Гизатулин (сейчас — зам.министра).

Так, есть основания считать, что Минприроды изменило положение о заказнике в интересах компании «АЛЛТЭК».


Кликните для роста

После критики в сети главный постулат Миссии Фонда "Русская экосистема, заботливо упакованная в рекламную оболочку, должна стать еще одним фирменным знаком Рф в мировом обществе" поменялся на "Конструктивная политика в деле сохранения природного наследства должна стать еще одним фирменным знаком Рф в мировом обществе".

И это в целом закономерно. Как свидетельствует наше малюсенькое исследование, чтоб упаковать и реализовать заповедную систему бюрократам и ассоциированному бизнесу, нужно поменять политику на "конструктивную", позволяющую сделать заповедники ликвидным продуктом. Новый закон — верный шаг в этом направлении.

 

 

* Минприроды Рф лоббирует законопроект о внесении конфигураций в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», дозволяющие изменять границы заповедников, переводить их в национальные парки

** Минприроды Рф уволило директора заповедника, который был против освоения месторождения «Кумжинское» на местности заповедника

*** Минприроды Рф занесло конфигурации в положение о федеральном заказнике «Ненецкий», разрешив на его территориипроведение работ, связанных с геологическим исследованием недр, разведкой и добычей нужных ископаемых.