Желающих купить еду в Венесуэле будут дактилоскопировать

Желающих приобрести пищу в Венесуэле будут дактилоскопировать

В Венесуэле готовятся установить в гипермаркетах по всей стране около 20 тыс. сканеров для считывания отпечатков пальцев покупателей.

Отпечатки пальцев будут собираться для того, чтоб не дать покупателям скупать ежедневные продукты выше установленных правительством норм.

С прошедшего года в Венесуэле отмечались повсеместные перебои в поставках в магазины самых простых продуктов, что порождает длинноватые очереди в магазинах, когда какие-то продукты все таки выбрасываются на прилавки.

Президент страны Николас Мадуро утверждает, что в недостатке повинны спекулянты, придерживающие продукт, чтоб взвинтить цены.

В феврале в Венесуэле были арестованы обладатели нескольких сетей аптек и продуктовых магазинов. Их обвинили в искусственном разработке очередей методом открытия недостающего количества касс.

Также Мадуро утверждал, что контрабандисты из примыкающей Колумбии скупают продукты по контролируемым ценам в муниципальных магазинах приграничных районов.

Нехватка базисных продовольственных продуктов и фармацевтических средств увеличивает недовольство венесуэльцев и катализирует нередкие и массовые акции протеста, часто заканчивающиеся насилием.

Экономические трудности Венесуэлы усугубляются падением глобальных цен на нефть, из-за которого курс государственной валюты с ноября свалился практически на 50%, а возможности закупать продовольствие за границей, соответственно, сократились.