Жители Курска обнаружили на прилавках белорусские креветки ФОТО


Кусок фото, выложенного на ресурсе D3.ru

Весь день льет дождик,
По ту сторону окна вымокли ветки.
Дождик льет, льет дождик.
Путин воспретил креветки.

Фольклор августа 2014

Фото: Дмитрия Горенкова, D3.ru. Оригинал фото
 

Ну совершенно неподалеку от правды была соб. корр. «Новейшей газеты» в Минске Ира Халип, когда гласила про «могилевские устрицы фин де клер» и «шкловского голубого тунца». Материал о жульнических схемах поставки нелегальных к ввозу в Россию деликатесов под видом продуктов из братской Белоруссии так и именовался (см. «Могилевские устрицы фин де клер», №89 от 13 августа 2014).

Днем во вторник 19 августа юзеры восхитительного интернет-ресурса D3.ru уже обсуждали фотографию Дмитрия Горенкова (ник diyarl), на которой запечатлен парадокс продуктовой войны Рф и Запада, — «белорусские» креветки.

Есть полное чувство, что в последнее время воскреснет рубрика «вести с полей», анонсы которой нам скажут, каких еще мидий, ракообразных и иной экзотики собирают с особо злачной в 2014 году белорусской земли местные земледельцы… Ведь отчитался же Белстат на прошлой неделе о том, как приметно вырастает экспорт лимонов восточному другу.

В комментах под фото Горенкова с «белорусскими креветками в глазури» дискуссия в главном шла в ироничном ключе. Нельзя не процитировать несколько искрометных реплик:

Состав: картофель, свекольный сок…

Brandy

Вообщем–то бывают речные креветки, хотя я без понятия, водятся ли они в Белоруссии. Хотя они вроде мельче, по фотке тяжело понять.

grey

это не речные, а беловежские лесные креветки

One_Two

откуда в Белоруссии креветки?

punky

punky: экология отменная

lembasny

lembasny: и наружняя политика не самая нехорошая.

xenon

К берегам Белоруссии причалили норвежские рыболовы

Worontzoff

Прямо из Белорусского моря. Скоро появится сыр произведенный из молока скотин пасущихся на высокогорных лугах белорусских Альп и красивый, узнаваемый всему миру, белорусский хамон.

mikelink

Ну а почему бы не нажиться на чьем то лопуховстве?

Другое дело, вроде могли бы по обычным ценам поставлять, больше бы сплавили нам… но для чего? Нужно навариться, пока есть момент.

Anesthesia

Здесь юзер Anesthesia вольно (либо невольно) передает слова самого Александра Григорьевича Лукашенко.  В прошлую пятницу, посещая агрокомбинат «Скидельский» (Гродненская область), батька призвал белорусских пищевиков «шевелиться» и «заработать», используя подходящую конъюнктуру. Ах так передает наказы президента Белоруссии «Интерфакс»:

«Нужно подразумевать, что они (россияне — Ред.) закрыли собственный рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить для себя продукцию с обсолютно любой точки планеты. Нужно загружать, перерабатывать и продавать. Только нужно согласовывать с россиянами, чтоб нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой… И не обнажите свой рынок, чтоб население получало столько продукции, сколько необходимо».

Не по этой ли схеме у креветок из ниоткуда появился белорусский паспорт?

Юзеры D3.ru в комментах выдвигают родственную версию:

Знаю, к примеру в одном из райцентров Беларуси, на местности бывшего ПМК, цех по обработке креветок, по–моему белорусской компании «Санта Бремор»

ADR4_2

ADR4_2: Это очень большая компания,акционер Российского моря зятя Тимченко.

Aksander58

Aksander58: читал, они в 2013 приобрели ЗАО Российское море у ГК Российское море Тимченко за 53 млн.$

ADR4_2

ADR4_2: основал Санту Мошенский, сейчас там отпрыск его вроде как управляет. Один из богатейших людей брестчины.

vlad_griboff

В целом, они вероятнее всего откуда-то из Азии, понятное дело. Так что с санкциями это может быть и не связано совершенно. Везут в Белоруссию, там таможат, чистят, шаманят, делают Белорусский продукт, а дальше везут в Россию.

Tex-Mex

Справка «Новейшей»

Компания «Санта Бремор» со штаб-квартирой в Бресте — совместное белорусско-германское предприятие — лидирует не только лишь на государственном рынке, но имеет очень крепкие позиции в Украине и Рф. Сделал «Санта Бремор» белорусский предприниматель Миша Мошенский, а в 2001 возглавил его отпрыск Александр.

В декабре 2012 года «Коммерсант» докладывал, что Геннадий Тимченко и Максим Воробьев (совладельцы «Российского моря») пробовали реализовать Мошенскому один из главных активов компании — завод по производству рыбной продукции в Ногинске.

В том же 2012-м году Тимченко типо продал свою долю в компании (30%) собственному зятю Глебу Франку.

Для полноты картины, нужно вспомнить еще несколько нынешних новостей. Россельхознадзор в лице главы ведомства Сергея Данкверта (эти имя и фамилию мы, видимо, скоро затвердим не ужаснее Онищенко — К. П.) заявили о перехвате партии яблок, персиков, слив и томатов, выращенных в «некорректных» европейских странах и продававшихся в Рф с этикетками из безопасных (для «безопасности Русской федерации», см. указ Путина от 6 августа — К. П.) государств.

«Пишут, к примеру, Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция», — доносит Данкверт.

Россельхознадзору впору позавидовать: уж вот кто сумеет не отказывать для себя ни в пршуте (а вдруг не черногорская свинина, а испанский хамон? Нужно пробовать!), ни в апельсинах (а вдруг не египетские, а испанские?) и др.

Но — нет, Данкверт докладывает, что экспертиза фруктов и овощей проводится не на зубок, а приблизительно — другими словами по сопроводительным документам. В этом случае не было как раз «документального доказательства македонского происхождения».

Россельхознадзор предупреждает, что под особенный надзор будет попадать реэкспорт из Швейцарии (не заходит в ЕС), Белоруссии и Казахстана (Таможенный альянс), также с Фарерских островов (юриспунденуия Дании). Данкверт добавил: по Казахстану у ведомства типо уже есть оперативная информация о транзитных запрещенных грузах для Рф.

Белорусский фаворит Александр Лукашенко лично обещал Путину, что не допустит реэкспорта нелегальных к ввозу в Россию продуктов через местность собственной страны…