Зло в кредит

Иркутский арбитраж признал в конце концов Байкальский ЦБК нулем. Издавна тривиальные де-факто вещи сейчас утверждены де-юре. Зло может приносить средства — в нем всегда кто-то заинтересован, но пагуба для всех и бедствие, абсолютная, беспримесная неприятность не могут быть выгодными. БЦБК к нынешнему дню на отравлении Байкала — озера, в каком 4/5 припасов пресных вод Рф и 1/5 глобальных припасов, — «заработал» 2,8 миллиардов рублей долгов. Убытки комбината вырастают пропорционально объему ядовитых веществ, сбрасываемых им в Байкал.

Два года вспять на комбинате ввели наружное управление. Но с кредиторами за этот период времени не рассчиались. И сейчас должник стал нулем. О признании факта невозможности вернуть платежеспособность БЦБК и внедрении на нем конкурсного производства перед трибуналом ходатайствовали кредиторы.

Что это значит для Байкала? Имущество БЦБК в последнее время распродадут, комбинат закроют? Как досадно бы это не звучало. Пока ничего существенного судебное решение не сулит. Ясно, что комбинат как работал, как отравлял Байкал, так пока и продолжит работать. Оно не утопает.

Да, будут проведены инвентаризация имущества БЦБК и его оценка, но дальше уже кредиторы решат, что с ним делать. Наикрупнейшие из их — Альфа-Банк и «Иркутскэнерго» (структура «Базисного Элемента» Дерипаски). Срок конкурсного производства — полгода, истечет в июне 2013-го, но он может продлеваться. Функцию осложняет, во-1-х, то событие, что для малеханького Байкальска БЦБК признан градообразующим, а во-2-х, — горы скопленных им отходов. Потому просто сровнять с землей головного загрязнителя головного колодца планеты, похоронить под бетонными плитами, обильно засыпав окаянное место солью, — не получится.

Более того. Внешэкономбанк хочет выделить БЦБК на его текущие производственные расходы беззалоговый заём на финансирование обратного капитала, т.е. средства пойдут на закупку сырья, химикатов, горючего, техники — всего, что нужно для производства. Кредиторы на днях одобрили условия кредитной полосы: 460 млн рублей на два года под 15% годичных. Так, БЦБК продолжит сливать в Байкал, точно в помойную яму, свои отходы.

Напомню: ранее шла речь о 2 млрд от ВЭБа на рефинансирование кредиторской задолженности комбината. И Альфа-Банк желал переуступить ВЭБу долги БЦБК. Но все эти денежные операции вокруг труб, сливающих ядовитые вещества в Байкал, зависли из-за отсутствия ясного муниципального решения относительно комбината. Невзирая на то что только 49% акций предприятия принадлежат государству в лице Росимущества, решение, сколько еще ядовитых веществ будет вылито в Байкал, — может принять только госвласть. Ведь этот комбинат издавна стал «комбинатом Путина».

Как раз Путин его оживил, подписав в январе 2010 года постановление № 1, разрешающее БЦБК возобновить загрязнение Байкала.

Как раз Путин на заседании Русского географического общества обосновывал необходимость перезапуска БЦБК, сославшись на то, что комбинат в 2008 году скинул 27,4 тыс. тонн, а водоканал Иркутска — 106 тыс. тонн. В действительности сбросы БЦБК в тыщу раз больше, а река Ангара, вбирающая иркутские стоки, вообще-то не впадает в Байкал, а вытекает из него.

Как раз Путин не раз ссылался на перспективу общественного взрыва в Байкальске, произносил эти гипнотизирующие публику слова: «Градообразующее предприятие», «рабочие места». Хотя так и не взялся разъяснить, чего ради жителям региона оплачивать своим здоровьем бизнес Дерипаски? Не считая того, уже давным-давно составлен целый букет других проектов, способных обеспечить новейшей работой персонал БЦБК, сделать условия для развития всего Байкальска.

И снова же Путин на конференции «Единой Рф» в Череповце заявил, что БЦБК приостановить нельзя, так как в его продукции нуждается русский ВПК, а именно, создание ракет.

Вообще-то практически вся основная продукция БЦБК идет на экспорт в Китай. О спросе на нее в Рф понятно одно: у комбината готовы брать оберточную бумагу — упаковывать продукты питания.

И вообще-то осенью 2008 года БЦБК останавливали не неприятели русского страны, а оно само. Что, тогда о ракетах не задумывались, а позже вспомнили? И если БЦБК так важен, почему многие годы он влачит очень жалкое существование и уже давным-давно, на самом деле, банкрот?

Так, понятно, что точку в этой истории не поставят ни предлагаемые бизнес-решения, ни судебные.

Несколько слов о том, какой ценой «зарабатываются» долги БЦБК, — они будут копиться, пока он коптит. Спецы Лимнологического института нашли во взятых пробах озерной воды хлорированные гваяколы — продукты хлорирования лигнина. Они получаются при отбелке целлюлозы, высокотоксичны, аккумулируются в пищевых цепях и распадаются очень медлительно.

Проверки Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры часто выявляют превышения ПДК в сбросах в озеро по оксибензолу во многие 10-ки раз, по лигнину — в 3—15 раз и т.д. Зафиксированы выбросы в атмосферу хлора и двуокиси хлора.

10 ученых из Иркутского и Бурятского научных центров Сибирского отделения РАН и Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН, в т.ч. академик Кузьмин, председатель научного совета СО РАН по дилеммам озера Байкал, — еще пару лет вспять направили Путину аналитические материалы о чертовских последствиях деятельности БЦБК: «… образуются диоксины и хлорированные фураны. Диоксины найдены также в ряде живых организмов Байкала. При постоянном употреблении в еду животных, в которых скапливаются диоксины, возрастает канцерогенный риск для населения… Значимые выбросы метилмеркаптана, диметилсульфида, диметилдисульфида негативно действуют на здоровье человека. Совместное воздействие этих веществ оказывает отрицательное воздействие на состояние белковых молекул человека…У женщин детородного возраста, испытывающих воздействие метилсернистых соединений, наблюдается завышенная частота осложнений во время беременности и родов. Установлены такие нарушения: патология плаценты, угроза прерывания беременности, возможность выкидыша (риск составляет 54—76%)».

76 процентов: детки просто не могут тут появляться на свет. Хотя сейчас Путин в президентском послании поведал, что женщинам необходимо рождать третьего малыша.

Согласно обнародованному докладу Минприроды о состоянии озера Байкал в 2011 году, общая площадь грязных донных отложений в районе выпуска сточных вод БЦБК возросла в 1,3 раза по сопоставлению с 2010 годом. Из-за работы БЦБК качество воды в Байкале в прошедшем году усугубилось по сопоставлению с показателем 2010 года. На 10% повысились наибольшие концентрации в воде озера сульфатов.

В то же время убытки комбината продолжают расти. В той же пропорции: по данным «РИА Анонсы», чистый убыток Байкальского ЦБК за 9 месяцев 2012 года составил 353,7 млн рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Такой бизнес под крылом у Путина.

Решение иркутского арбитража о банкротстве БЦБК «приветствуют» Гринпис и WWF: оно, по мнению экологов, может стать шагом к закрытию комбината. В столичном отделении WWF говорят: «На данный момент этот комбинат и в Рф, и за рубежом воспринимается как показатель дееспособности и ответственности русских властей. Потому сейчас управление страны само должно быть заинтересовано в принятии определенного и понятного решения. Времени на его принятие осталось совершенно немного. В 2010 году Правительство РФ в лице русской официальной делегации на сессии Комитета глобального наследства ЮНЕСКО обязалось решить делему загрязнения от БЦБК в течение 30 месяцев. Это обязательство зафиксировано в официальных документах, и срок его выполнения исходит в январе 2013 года».

Напомню, что усилиями вице-премьера Дворковича и первого вице-премьера Шувалова в августе этого года БЦБК выдали разрешение на сброс ядовитых веществ в Байкал еще на год — до августа 2013-го. За год комбинат способен слить в Байкал до 43 млн кубометров опаснейших стоков. Госвласти и ВЭБ посодействуют. А ЮНЕСКО — будет появляться — просто можно обвинить во враждебности к Рф.