Золотой батон каждому украинцу

Золотой батон каждому украинцу

Годом ранее, после того, как Виктор Янукович сбежал из собственной резиденции в Межигорье, в Украине гуляли слухи о том, что на столе в его кабинете нашли пресс-папье в виде золотого батона. Правда, сам батон, фото которого распространяла всюду пресс-служба партии «Свобода», сразу загадочно пропал – будто бы националисты наделали из него бутербродов и съели. Захвативший Межигорье «Автомайдан» заявил, что несчастный батон был бутафорским, и вообщем его никто в глаза не видал. А в Генпрокуратуре Украины сначала гласили, что дорогой и жлобский подарок вручил президенту миллионер из Сум Владимир Лукьяненко, а позже окрестили сообщения о батоне фейком, который выдумали журналисты – раз уж золотого унитаза в резиденции так и не нашлось.

Вроде бы там ни было, распиаренный золотой батон стал для многих украинцев знаковым эмблемой роскоши и богатства. И уже через год после победы «евромайдана», благодаря удачной реформаторской политике новейшей власти, этот знак будет лежать на столе у каждого украинца. Житель столичной хрущевки сумеет ощутить себя президентом Януковичем, сидя в собственном небольшом панельном Межигорье. Все дело в том, что 12 марта компания «Киевхлеб» снова повысит отпускные цены на свою продукцию. Хотя они уже выросли не дальше, как посреди февраля – когда хлебобулочные изделия подорожали на 10-12%. «Кропотливый анализ финансово-экономической ситуации, в какой на сегодня оказалось предприятие, показал, что ПАО «Киевхлеб» должен пойти на очень непопулярные, но критически обязанные шаги ради сохранения производства», – заявили вчера ее представители. При этом, сейчас хлеб сразу же подорожает на рекордные для Киева 25-30%.

Так, «Батон Солнечный», стоимость на который по состоянию на 2 января составляла 3,96 гривны, а с 18 февраля выросла до 4,44 гривен, будет стоить сразу же 6 гривен. Стоимость на «Батон Нива», стоивший сначала года 3,78 гривны, подымется до 5,76 гривен. За «Батон дорожный» придется заплатить 6,12 гривен – хотя еще в январе его стоимость составляла 4,02. «Батон нарезной киевский» подорожает с 5,34 до 7,20 гривен. Хлеб «Украинский столичный подовый» потянет сейчас на 8,58 гривен – при том, что зимой за него просили 5,94 гривны. А «Пшеничный обычный подовый» обойдется в 7,14 гривен, при прежней стоимости 4,80.

На самом же деле, более пользующиеся популярностью сорта хлеба уже стоят в Киеве около 6-7 гривен – хотя совершенно не так давно они были практически вдвое дешевле. И разумеется, что после 12 марта их стоимость будет выше, чем анонсирует «Киевхлеб». А ведь это увеличение цен на продуктовый продукт номер один проходит на фоне инфляции, общего падения уровня зарплат и возрастающего уровня безработицы, увеличения цен на другие главные продукты питания, роста цен на проезд и будущего роста коммунальных тарифов. Реальные доходы киевлян будут совершенно не такими, какими они были даже в январе. Не говоря уже о пенсионерах и малообеспеченных категориях людей, чьи льготы интенсивно ликвидируются на данный момент правительством. Городские власти обещают специально создавать для их дешевенький и низкокачественный «соц» хлеб, сделанный по «облегченной» рецептуре. Но разрекламированные у Кличко павильоны, где продаются такие хлебобулочные изделия, остаются в столице редкостью. В «Киевхлебе» сетуют, что на их нападают неведомые преступные группировки, которые даже украли при помощи крана один из таких киосков, установленный на улице Маяковского, как раз напротив Деснянского РОВД. Но специалисты считают, что компании просто нерентабельно выпускать такую продукцию, и она будет саботировать ее создание под предлогом козней бандитов и рэкетиров.

Очередное схожее увеличение цен, и киевский хлеб будет вправду «золотым» – другими словами, легкодоступным не для всех и не каждый день. Слова «на хлеб не хватает» скоро закончат быть образными для многих бедных людей. Хотя как раз они, а не завсегдатаи лаунж-баров, для которых не принципно увеличение цен на несколько гривен, являются основными покупателями батонов и паляниц. Согласно данным социологического исследования, которое провело в прошедшем году Главное управление статистики в Киевской области, уже тогда 15% обитателей столицы всегда отказывали для себя в самом нужном, а 80% городских жителей считали себя бедными. А ведь киевляне не очень разбогатели за прошедшее после чего время.

Меж тем, новое увеличение цены на хлеб вероятнее всего произойдет в наиблежайшие месяцы. По мнению профессионалов, уже к лету его главные сорта могут будут стоить больше 10 гривен. Комментируя сегодняшнее увеличение цен, в «Киевхлебе» разъясняют его резким обесцениванием гривны, колебаниями курса валют, ростом цены муки и другого сырья, подорожанием транспортных расходов из-за роста цены на горючее, а главное – ростом цен на газ и электроэнергию. И не скрывают, что себестоимость продукции будет и далее расти из-за этих причин. Председатель правления компании Владимир Вереница поведал, что «Киевхлеб» окончил прошлый год с убытками в 18 миллионов гривен, не исключив предстоящего роста цен на хлеб из-за роста издержек на его создание. Особую тревогу вызывают перспективы посевной кампании сегодняшнего года, которая находится под опасностью из-за возрастающих цен на горючее. Срыв посевной и рост цен на энергоэлементы могут дать в конечном итоге кумулятивный эффект обвального подорожания.

Напомним, что в октябре, когда неолиберальный украинский Кабмин отказался от регулирования цен на социально-значимые продукты и снял ограничения на их оптовую и розничную цена, там обещали, что стоимость на эти продукты остается прежней. «Резкого подорожания товаров питания в Украине не будет, потому что правительство стопроцентно обеспечено продовольствием», – торжественно заверял тогдашний министр земельной политики Игорь Швайка, представитель той партии, которая съела золотой батон Януковича. На данный момент этот добросовестный «свободовец» объявлен своими соратниками матерым коррупционером, который нажил миллионы на «откатах» и взятках – в том числе, обслуживая интересы зернотрейдеров. А миллионы украинцев скоро будут считать копейки, чтоб их хватило на «золотой батон». Новый предмет роскоши на нашем с вами столе.

Справка: В 2014 году, по данным Росстата, хлеб в Рф подорожал на 7,5%. С начала 2015 года батон вырос в стоимости уже на 2,3%.