Золотой ршик

 

Премия «Золотой ёршик» была выдумана в 2008 году. Тогда питерское «Молодежное Яблоко» обнародовало смету закупок Смольного: в том числе — 12 794 рубля за унитазный ёршик, который в любом ларьке стоил 30 рублей. За щедрость, с какой Валентина Матвиенко осваивала бюджет, ей присудили премию, нареченную в честь известной закупки. Туалетный ёрш за ранее выкрасили золотой краской. «Новенькая» присоединилась к «яблочникам» и 3-ий год попорядку смотрит за муниципальными закупками в каждодневном режиме. 10-ки тупых, растратных и несуразных конкурсов были отменены благодаря огласке. За самые идиотические закупки — выдаем ерши первой, 2-ой и третьей степени. При изготовлении призов и сертификатов к ним ни один экономный рубль не пострадал.

 

Золото. Половичок на сцену за полмиллиона рублей

В этом году 1-ое место достается Марине Фокиной — генеральному директору «Интернационального центра фестивалей и праздничков» (МЦФП). Ёршик в золотом едет на родину, в Питер. Демонстрировать фокусы с муниципальными деньгами Фокина умеет не ужаснее Матвиенко.

Так, к 65-летию снятия блокады Ленинграда местные власти — согласно сметам — выложили за разовый половичок на авансцену 541 080 рублей, за люстры (разовые же) — 696 280 рублей, метроном (тоже на раз) — приобрели за 129 346 рублей и 1 млн — дали за охрану этого добра… Шефы профильных комитетов с гордостью рапортовали: «Петербург переживает культурный бум. Расходы на эту сферу в 2011 году превысили 7 миллиардов рублей — мы достигнули рекордных характеристик!»

Подробнее о том, куда ушли эти средства, можно прочесть в № 130 «Новейшей газеты».

Кратко напомним: масштабные новогодние гулянья на Дворцовой площади (в 2010—2011 годах обошлись в 90 млн рублей); помпезные карнавалы по поводу Дня городка — 65 млн; чествование выпускников школ — праздничек «Красные паруса» вылился в  30 млн рублей; День Рф стоил выше 16 млн. Торжества с мая по июнь этого года унесли практически 100 (96,4) млн рублей. Неделю отмечали День городка. Трое суток — День защиты малышей. Следом — еще одну годовщину Пушкина, день рождения Петра Первого, День Рф, праздничек выпускников «Красные паруса», интернациональный кинофорум, фестиваль «Музыка на воде». Заметим, что на более насущные нужды населения (ремонт теплосетей, дорог и пр.) экономные растраты в Питере уменьшили.

 

Серебро. «Невидимые «Мерседесы»

Вторую премию вручаем Рамзану Кадырову за «невидимые «Мерседесы» для МВД Чечни ценой 113 млн рублей русского бюджета.

Напомним: заказ был изготовлен 29 апреля этого года. Требовалось всего-то 15 автомобилей «Мерседес-Бенц» Е350 4-matic, также 1 Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S. В тот же день закупку отменили, а 30 апреля вновь обнародовали. Пробы узнать, почему МВД желает как раз «мерсы» и «Порше», не удались. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов срочно ушел в отпуск, успев, правда, проорать в трубку, что «Мерседесы» их МВД никогда не закупало и предпочитает старенькые добрые «уазики».

 

Бронза. Бездонный Селигер

Наш 3-ий ёршик уходит Василию Якеменко. Его Росмолодежь летом объявила несколько тендеров общей ценой 110 млн 543 тыщи 341 рубль. Они все привязаны к селигерским мероприятиям.

Так, организация питания участников Всероссийского молодежного форума «Селигер-2011» вылилась в 38 млн 344 тыс. 621 рубль; 24 млн 941 тыс. 620 рублей — на «обеспечение санитарно-гигиеническим оборудованием и его сервис»; 22 млн 596 тыс. 900 рублей — на «обеспечение тентовыми конструкциями для проведения лекционных занятий и сценами»; и, в конце концов, 3 млн 425 тыс. — на «компанию и проведение смены «Беги за мной» и пр.

 

А сейчас предлагаем вашему вниманию топ 7 самых необыкновенных, идиотических, странноватых и просто забавных закупок года.

 

Самый наполеоновский заказ

Был размещен 16 августа: «Краевая психиатрическая поликлиника № 2» (При-морский край, г. Спасск-Дальний) возжелала для себя внедорожничек за 2 млн 400 тыс. рублей. Источник финансирования — средства краевого бюджета. Нужен — автомобиль «Тойота Ленд Крузер Прадо» либо «эквивалент», с кожаным салоном, набитым всякими девайсами.

 

Самый экстрасенсорный заказ

В Сети его также окрестили «опечаткой года». В уведомлении требовалось «оказание телепатических услуг по обеспечению доступа к Сети веб 28 образовательных учреждений Шамильского района» Республики Дагестан.

Источник финансирования — республиканский бюджет. Стоимость за «телепатию» — 420 тыс. рублей.

 

Самый толерантный заказ

Им стала «закупка и поставка в дипломатичные консульства Русской Федерации комплектов духовно-нравственной литературы». Заказчик — МИД РФ.

Стоимость договора — 2 млн рублей. В техническом задании даны списки книжек — по 25 схожих комплектов. Некоторые из наименований вызвали недоумение профессионалов.

При внимательном исследовании перечня предложенной литературы оказывается, что в нем находятся книжки, непременно, разжигающие межрелигиозную и межнациональную рознь. Это книжка С. Нилуса «Величавое в малом», включающая в себя одиозную, осужденную всем цивилизованным миром антисемитскую фальшивку «Протоколы сионских мудрецов»; антисемитская книжка А. Лобановой «Каббала — комплот против Бога»; очень, мягко говоря, «спорные» труды Н. Леонова «Крестный путь Рф», В. Аверьянова «Природа российской экспансии» и др.

 

Самый несуразный заказ

Это запрос от Министерства обороны на 20 апреля этого года — поставка карнавальных костюмов.

Стартовая стоимость договора 1 млн 305 рублей. Согласно техническому заданию, военным вдруг пригодились танцевальные костюмчики: «Снежинка», «Далматинец», «Жар-птица», «Ведьмочка», «Куколка Мальвина», «Пиратский» —  всего 270 штук. Размеры: 32—52, рост: 136—182 см. В комментах тщательно описано, как должны смотреться костюмы и девайсы к ним.

 

Самый обходительный заказ

Предыстория: ФСБ Рф в лице войсковой части № 55056 заказала для себя офисную мебель практически на 3 млн рублей. Участникам заказа некоторые положения конкурсной документации остались непонятны, и они задали муниципальному заказчику несколько вопросов (а именно, вопрос о перегородках меж офисными столами). В ответ получили официальные объяснения (размещенные на том же веб-сайте zakupki.gov.ru) с заголовком файла «Объяснения ишакам». Отвечал «ишакам» заместитель командира части Г.П. Панасенко. Позже длительно извинялись.

 

Самый ожесточенный заказ

Им назван «собачий» аукцион от Астраханской области: заказ на отлов бескровных животных.

Исходная стоимость договора — 250 тыс. рублей. Под прицелом — 278 особей в течение 3-х суток. Отлов требовался в дневное время — другими словами прямо на очах у людей (может быть, малышей). Убийство допускалось, но в качестве самообороны, притом что любое животное будет вести себя жестко, если на него нападут, тем паче с сетью либо удавкой.

Но главное —  не было прописано, куда денут всех этих собак. Один пункт в ТЗ вызвал суровое беспокойство зоозащитников. Это требования к качеству выполняемых работ, в каких в том числе говорится: «Уборка и перевозка трупов животных должны осуществляться согласно п. 2 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и ликвидирования био отходов».

 

Самый членораздельный заказ

Депутаты Ростовской области попросили застраховать их мозг (это круче задницы Дженнифер Лопес!Ред.).

Городской заказчик — администрация Комиссаровского сельского поселения.

Бюрократы заказали страховку на все случаи жизни, другими словами погибели — «погибель вследствие случайного острого отравления хим субстанциями и ядовитыми веществами био происхождения, погибель от удушения вследствие случайного попадания в дыхательные пути постороннего тела, погибель от утопления, анафилактического шока, переохлаждения организма».

В ТЗ дана «Таблица размеров страховых выплат в итоге травматических повреждений, некорректных медицинских манипуляций, отравлений».

Тут описан практически каждый орган застрахованного в дальнейшем депутата.

Поначалу в перечне идет нервная система: первым пт — повреждения мозга (ушиб, «сдавление» гематомами, «размозжение вещества мозга» и пр.).